Во Владивостоке специалисты Краевой клинической больницы № 2 провели сложнейшую операцию по пересадке роговицы — кератопластику. Биоматериал для восстановления роговицы получен в Глазном банке "АЙЛАБ" в Москве. Такую операцию жителям Приморья теперь делают бесплатно, по квоте, сообщает ИА PrimaMedia.
Как сообщил профессор кафедры офтальмологии ФМБА России, генеральный директор глазного банка "АЙЛАБ" Андрей Золоторевский, показаниями к кератопластике являются такие серьёзные заболевания, как кератоконус, бельмо, травмы, ожоги, а также просто неправильно подобранные контактные линзы.
Здесь, во Владивостоке, я вижу современную клинику европейского образца, которая выполняет огромный объём работы ежедневно и без сбоев. Если посмотреть на статистические данные, которые давал сегодня главврач, они производят сильное впечатление. Я не думаю, что в Европе существует много таких клиник, подобных владивостокской",
— отметил Андрей Золоторевский.
По словам доктора медицинских наук, сегодня хирургическая офтальмология научилась менять большинство образований внутри глаза — специалисты могут изменить хрусталик, выполнить пластику радужки, удалить или заменить стекловидное тело, а также восстановить гидродинамику. Не хватало только последнего штриха, вершины букета — замены роговицы, которая обеспечивает максимальную рефракцию (преломление света — прим. ред.), а соответственно и восстанавливает качество зрения.
Мы также договорились с главным врачом о том, что в ближайшем будущем мы перейдём на следующий шаг — внедрение послойных кератопластик, то есть меняется не вся толщина роговицы, а только её слои — передние или задние. Это более прогрессивный вид кератопластик, правда, не всем подходит",
— поделился профессор Андрей Золоторевский.
Врач-офтальмолог, хирург Максим Богданец выполнил две операции по сквозной кератопластике — восстановил прозрачность и правильную форму роговицы в присутствии профессора Андрея Золоторевского.

Максим Богданец. Фото: Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Результат операции во многом зависит от исходного состояния глаза. Сегодня оперировались пациенты с достаточно тяжёлой патологией, с которой у нас в крае длительное время не могли получить помощь, вынуждены были обращаться в другие регионы страны. Теперь такие пациенты могут обратиться к нам в рамках высокотехнологичной помощи (ВМП), сделать все бесплатно",
— рассказал Максим Богданец.
Врач-офтальмолог проходил обучение в Москве на базе глазного банка АЙЛАБ. Преимуществом во время обучения, по словам Максима Богданца, стало то, что он уже обладал всеми необходимыми мануальными и хирургическими навыками, чтобы провести операцию. Общение с наставниками, в том числе и Андреем Золотаревским, помогло повысить уровень знаний.
Период восстановления после операции составляет месяц: больной не должен наклоняться, поднимать тяжести и, в общем, выполнять физические упражнения. Тем не менее, зрительная нагрузка не противопоказана. Мы наблюдаем пациента в течение года до снятия швов с роговицы",
— отметила заведующая офтальмологическим центром, врач-офтальмолог Людмила Догадова.

Людмила Догадова. Фото: Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Как сообщили в больнице, операции по кератопластике выполнялись и ранее, но только в частных клиниках. На данный момент министерство здравоохранения выделило квоты высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), которые ранее могли получить только федеральные медицинские учреждения. Сегодня в листе ожидания на операцию находится 20 приморцев на операцию в крайбольнице.

Анастасия Худченко. Фото: Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Важнейшее событие в истории медицины Дальнего Востока посетила и заместитель председателя правительства, министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко.
Подобную услугу граждане могут получить при наличии направления, пакета документов и талона на ВМП. В любом случае, путь нужно начинать с офтальмолога поликлиники по месту жительства. Врач определяет первоначально показания и далее, по необходимости направляет на консультацию сюда. Здесь уже доктора оформляют и дают рекомендации по подготовке документов, которые через министерство здравоохранения ставятся в лист ожидания, и человек получает направление",
— объяснила министр.
Отметим, в рамках региональной программы "Развитие офтальмологической службы в системе здравоохранения", утвержденной губернатором Олегом Кожемяко, в Краевой клинической больнице № 2 подготовлено все необходимое для оказания высокотехнологичной медицинской помощи: обновленные после капитального ремонта операционные, оснащенные современным оборудованием, закуплены специальные наборы микрохирургических инструментов.
Операции будут выполнены на офтальмологической хирургической системе, оснащенной видеокамерой, позволяющей проводить запись и трансляцию хода операции в режиме "живая хирургия".

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Фото: Фото: ИА PrimaMedia