Площадку для подготовки и выполнения нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" открыли в селе Центральное Шкотовского района в среду, 26 октября. Спортивный объект стоимостью почти 3 млн рублей возведен в рамках федерального проекта "Спорт — норма жизни" нацпроекта "Демография" и госпрограммы "Развитие физической культуры и спорта Приморского края" на 2020-2027 годы.
Поздравил с торжественным открытием площадки замминистра физической культуры и спорта Приморского края Дмитрий Граф. Он отметил, что при поддержке губернатора Приморского края Олега Кожемяко в регионе идет активное развитие спортивной инфраструктуры, в том числе в малых населенных пунктах.
"В этом году по проекту “Спорт — норма жизни” в Приморском крае открылись физкультурно-оздоровительный комплекс в Славянке, гребная база в Лозовом и стадион в Михайловке", — отметил Дмитрий Граф.
Замминистра добавил, что совместно с администрацией Шкотовского района краевое министерство физической культуры и спорта не будет останавливаться на достигнутом. В этом году по поручению Губернатора края для жителей муниципалитета были приобретены снегоход "Буран" для лыжной трассы в Лукьяновке, 200 комплектов коньков, 50 комплектов палок для занятий скандинавской ходьбой и два модульных сооружения для организации бесплатного проката на лыжах и коньках.
В рамках торжественного мероприятия Дмитрий Граф вручил благодарственные письма министерства физической культуры и спорта Приморского края руководителю компании-подрядчика Ольге Серебрянниковой за добросовестное выполнение работ по установке площадки ГТО в селе Центральное и руководителю центра тестирования ВФСК ГТО Шкотовского района Елене Фадеевой, а также отличившимся юным значкистам: Никите Козырю, Алексею Коновалову, Наталье Новасельцевой, Дарье Камягуновой, Ростиславу Путинцеву, Илье Бородавкину, Артему Кеня, Вите Котреховой, Амалие Курлович, Виолете Пакусовой, Руслану Базаю и Ивану Теплову.
Площадка установлена на территории школы №29 села Центральное. Как заявил глава Центральненского сельского поселения Александр Касилов доступ к площадке будет у всех жителей села. На тренажерах могут заниматься дети и взрослые. Примечательно, что именно в Центральном живет самый старший значкист муниципалитета, почетный житель Шкотовского района Сергей Малышев, которому 76 лет.
"Безусловно, это значимый для нас день. Благодарю Правительство Приморского края и администрацию Шкотовского района за то, что руководство всегда включается в программы и старается для нас, чтобы мы занимались спортом, были здоровыми и спортивными. Хотелось бы, чтобы площадка всегда оставалась в таком же идеальном состоянии, как мы ее сегодня наблюдаем", — призвал односельчан к бережному отношению к тренажерам Александр Касилов.
На площадке установлены сдвоенные силовые и гимнастические тренажеры, рукоходы, разноуровневые брусья для всех групп мышц. Кроме табличек с инструкцией на каждом тренажере есть QR-коды с дополнительными данными о производителе и информацией, как правильно с ним работать, на какую группу мышц направлен тренажер. Первыми опробовали новые тренажеры ученики школы, которые стали главными гостями открытия площадки ГТО.
Это уже вторая площадка ГТО в Шкотовском районе. Первая была открыта в селе Романовка в 2020 году. В рамках проекта "Спорт — норма жизни" нацпроекта "Демография" за три года в Шкотовском районе установлены универсальные спортивные площадки в селах Анисимовка, Новонежино и поселке Подъяпольское.
Как рассказала исполняющая обязанности главы Шкотовского района Тамара Шестопалова, муниципальный центр тестирования комплекса "Готов к труду и обороне" появился еще в 2016 году — он стал одним из первых в Приморье. За это время обладателями знаков отличия ГТО стали свыше 700 жителей муниципалитета.
Отметим, развитие комплекса "Готов к труду и обороне" — одно из направлений реализации регионального проекта "Спорт норма жизни" национального проекта "Демография".