T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Углю в порты Приморья преграждают дорогу

Угольные регионы просят обеспечить им доступ к железной дороге
31 октября 2022, 15:59 Бизнес
Тематическая иллюстрация Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) отмечают рост экспортных неугольных грузов в направлении портов Приморского и Хабаровского краев. Кроме того, активно растут внутрироссийские перевозки железной дорогой. На этом фоне угольные регионы просят решить проблемы с вывозом угля по Восточному полигону, сообщает ИА PrimaMedia.

Запрет на поставки российского угля в страны Евросоюза начал действовать с августа 2022 года, после чего часть грузопотока была развёрнута в адрес портов Приморского и Хабаровского краев.

В настоящее время на Дальнем Востоке работает около 30 угольных терминалов, из них специализированные — АО "Дальтрансуголь" и АО "ВаниноТрансУголь" (Хабаровский край), АО "Восточный Порт", АО "Торговый порт Посьет" и "Порт Вера" (все — Приморский край).

Вывозная доля

Первый вице-премьер Андрей Белоусов, выступая на экспортном форуме "Сделано в России" (6+) заявил, что российские угольные компании на фоне внешних ограничений вынуждены экспортировать уголь с дисконтом в 50-60%, но даже в таких условиях сохраняют рентабельность.

"Благодаря дешевым энергоресурсам мы (РФ — прим. ред.), в частности, довольно спокойно смогли пройти те кризисы, которые есть. У нас дисконты по углю составляют 50-60%, то есть отклонение вниз контрактных наших цен, которые угольщики заключают, — они примерно в два раза дешевле вынуждены продавать уголь, чем рыночные цены. И ничего — оказывается, что это рентабельно и вполне допустимо. Тоже самое касается и минеральных удобрений, известны дисконты на нефть, которые достигали $20-30 за баррель, и так далее", — приводит слова первого вице-премьера "Интерфакс" (12+).

О проблемах с доступом к железной дороге сегодня говорят все без исключения угольные регионы. На прошлой неделе стало известно, что парламент Хакасии намерен обратиться к премьер-министру Михаилу Мишустину с вопросом об обеспечении вывоза угля из республики в необходимых объемах. В парламенте отметили, что снижение как добычи, так и отгрузки в восточном направлении произошло по Хакасии и по Кемеровской области.

Угледобывающие предприятия Кемеровской области в январе-сентябре 2022 года добыли 162,5 млн тонн угля, что на 9% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. В сентябре этого года было добыто 18,5 млн тонн угля, что на 12% меньше, чем в сентябре 2021 года. На экспорт из региона поставлено 88,1 млн тонн угля (снижение на 15,5%).

Объем вывоза угля по железной дороге из Кемеровской области в восточном направлении по итогам 2022 года ожидается на уровне 48-49 млн тонн, что меньше плана, сообщил губернатор региона Сергей Цивилев.

3290325.jpgНачальник ДВТУ Юрий Ладыгин: Санкции для товарооборота оказались не смертельны

Грузооборот с Китаем за 9 месяцев 2022 года возрос на 6%, а доля этой страны в общем объёме достигла 73,5%

Жизненная необходимость?

В ОАО "РЖД" пока не видят проблемы с вывозом угля на востоке.

"Когда говорят, что ОАО "РЖД" предлагает сократить объем угольных грузов, мы чувствуем себя немного некомфортно. Речь идет не о том, что мы предлагаем скорректировать поручения президента. Мы исходим из того, что поручения надо будет выполнять. Конечно, они давались в совершенно другой экономической ситуации, при другом наборе факторов. И те цифры, которые мы представляем в качестве прогноза по последующим периодам, просто отражают текущие события. Действительно, мы видим, что объем неугольных грузов на Дальний Восток растет. И это жизненная необходимость", — заявил в интервью "Коммерсант" (12+) заместитель гендиректора ОАО "РЖД" Алексей Шило.

По его словам, сейчас очень остро стоит вопрос достижения равновесия между желанием одних заработать как можно больше на текущей конъюнктуре и стратегической задачей сохранения на плаву предприятий европейской части страны. "Не хочу показаться пафосным, но без железной дороги некоторые из них пропадут", — сказал топ-менеджер РЖД, добавив, что более 700 клиентов впервые отправили грузы по БАМу и Транссибу.

По данным РЖД, с начала 2021 года неплохо растут перевозки в экспортном направлении так называемых прочих грузов — различные номенклатуры, в основном это продукция высокого передела. Их экспорт в восточном направлении к 2021 году увеличился на 15,1%.

"Контейнеры выросли на 29,7% с начала года, черные металлы — на 4%. Но гораздо важнее, что у нас очень активно растут внутрироссийские перевозки. Мы понимаем почему: основные рынки сбыта часто раньше находились в европейских странах, и сейчас наши производители пытаются найти новых потребителей. И восточное направление для них стало выходом", — сказал Алексей Шило.

Вагон с углем

Вагон с углем. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Уголь — наше всё?

Дальневосточная железная дорога (ДВЖД, филиал ОАО "РЖД") в январе-сентябре 2022 года увеличила погрузку на 6,3% к уровню аналогичного периода 2021 года — до 51,9 млн тонн.

В том числе в сентябре погрузка выросла на 9,2% к показателю сентября 2021 года — до 6 млн тонн.

Погрузка угля за 9 месяцев текущего года увеличилась на 8,6%, до 24,4 млн тонн, цветной руды и серного сырья — на 10%, до 175 тысяч тонн, химикатов и соды — в 2,6 раза, до 47 тысяч тонн, промышленного сырья и формовочных материалов — в 1,6 раза, до 420 тысяч тонн.

В то же время погрузка нефти и нефтепродуктов сократилась на 11,2%, до 7,1 млн тонн, лесных грузов — на 7,4%, до 2,6 млн тонн, железной и марганцевой руды — на 4,5%, до 1,9 млн тонн, строительных грузов — на 3,7%, до 1,7 млн тонн, цемента — на 6%, до 1 млн тонн.

223321
43
7