5 ноября во Владивостоке, в стенах спортивного комплекса "Олимпиец", провели соревнования по кудо. Всего в поединках приняло участие 260 спортсменов: в первенстве — 220 человек, в чемпионате — около 40. Участники приехали с разных уголков Дальнего Востока, сообщает ИА PrimaMedia.
Мероприятие торжественно открыли парадом участников под гимн кудо России.
По словам организаторов, спортивное мероприятие посвящено памяти героя Советского Союза лейтенанта Крыгина Михаила Петровича, который был оперуполномоченный отдела контрразведки "СМЕРШ" островного сектора береговой обороны Владивостокского морского оборонительного района Тихоокеанского флота. В память о герое провели минуту молчания.
Почётными гостями соревнований стали глава администрации Владивостока Константин Шестаков, начальник управления ФСБ России по Тихоокеанскому флоту, контр-адмирал Сергей Щербаченко, начальник департамента аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО Игорь Степаненко, заместитель министра физической культуры и спорта края Дмитрий Граф и начальник управления физической культуры и спорта Владивостока Юлия Вельбик.
Главным судьёй соревнований выступил судья всероссийской категории Денис Сивопляс, а главный секретарь соревнований — судья второй категории Надежда Мехедова.
Спортсмены, ваша задача показать сегодня, что на протяжении многих лет вы правильно тренировались, закаляли свой дух и тело. Желаю вам сегодня обойтись без травм, а в будущем достигать больше побед",
— обратился к участникам Константин Шестаков.
Мэр Владивостока наградил спортсменов общественной организации "Приморская Федерация Кудо" благодарностью главы города за большой вклад в популяризацию и развитие единоборств и высокие спортивные результаты.
С поздравительной речью выступил и Сергей Щербаченко.
Подвиг Михаила Крыгин — это пример достойного поведения человека, на которого мы должны равняться. Я благодарю организаторов соревнования, а участникам желаю проявить своё мастерство и победить в сетном бою",
— отметил начальник управления ФСБ по Тихоокеанскому флоту.
Слово предоставили также начальнику департамента аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО Игорю Степаненко, обладателю чёрного пояса первого дана по кудо, мастеру спорта по самбо.
Дорогие друзья, мне очень приятно сегодня находится в этом зале с единомышленниками. Мне также радостно видеть своих товарищей, с которыми мы 30 лет назад пришли в этот спорт. Спортсмены, я горжусь каждым из вас, потому что вы нашли в себе силы выйти на татами, преодолеть свои сомнения и претерпеть травмы, которых много, и при этом вы показываете прекрасные результаты",
— поздравил участников Игорь Степаненко.
По словам главного судьи соревнований Дениса Сивопляса, спортсмены приехали со всего Дальнего Востока — Забайкальского края, Еврейской Автономной области, Хабаровского края, Сахалинской области и Приморского края.
"Очень сильная команда с Хабаровского края, они составляют очень серьёзную конкуренцию. Также есть ребята с Сахалинской области очень сильные, даже думаю, войдут в состав сборной ДФО по кудо, — отметил судья. — Бои очень захватывающие. В некоторых категориях есть несколько победителей и призёров первенства России, то есть отбор очень серьёзный"
Как сообщил Денис Сивопляс, в этот же день проходит отбор двух спортсменов в каждой категории, которые займут первое и второе места. Они войдут в состав сборной ДФО и пройдут отбор на первенство России в Москве 4 декабря. А взрослые проходят отбор на чемпионат Дальнего Востока, который будет проходить во Владивостоке.
"В плане развития кудо на Дальнем Востоке у нас, кроме Приморского края, активно развивается в Хабаровском крае, Еврейской автономии, Биробиджане, также подтягивается Сахалин и немного Забайкалье. Проводятся учебно-тренировочные и методические сборы тренерского преподавательского состава, на которых идёт работы с тренерами. Проводятся окружные соревнования, чтобы отобрать лучших для участия в первенстве чемпионата страны", — рассказал заместитель руководителя федерации кудо ДФО России Вячеслав Иванов.
По словам Вячеслава Иванова, некоторые тренера на данный момент являются военнослужащими и своим примером учат молодёжь школе мужества, то есть дисциплине, тактике, самоконтролю, которыми часто "грешит" современная молодёжь.