Место катастрофы пикирующего бомбардировщика Пе-2, погибшего в 1946 году, в начале ноября обнаружила команда Поискового объединения "АвиаПоиск" в районе села Николаевка Партизанского района Приморья. Поисковики в тяжелых условиях проводят работы по поднятию из образовавшейся воронки частей самолета и сохранившихся личных вещей пилотов, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на telegram-канал "АвиаПоиск" (12+).
Историю этого самолёта активисты Поискового объединения "АвиаПоиск" узнали еще в августе во время работы с документами в Архиве Военно-Морского Флота в Гатчине.
"Нам удалось выяснить, что 6 сентября 1946 года Пе-2 с номером 14/475 и моторами ВК-105ПФ №51-10318 и 51-10330 из состава 3-й авиаэскадрильи 17-го Гвардейского ближнебомбардировочного авиационного Краснознамённого полка (бывший 34-й БАП) ВВС Тихоокеанского флота разбился во время учебно-тренировочного полёта. Оставалось найти место его падения в лесном массиве", — рассказали в поисковом объединении.
Как рассказали в "АвиаПоиске", лётчик выполнял бомбометание. На первом заходе для сбрасывания бомб он ввёл самолет в пикирование под углом 60 градусов. На высоте сброса бомбы (1700-1600 м) самолет накренился влево на 5-10 градусов с попыткой вывода из крена и пикирования. Летчик бомбы не сбросил, а самолёт стал снова плавно заваливаться в левый крен и увеличивать угол пикирования, после чего перешел в крутую спираль. Сделав полный виток спирали, самолёт с углом 85-90 градусов ударился о землю и сгорел, экипаж погиб. Когда военные прибыли на место, они увидели, что от пикирующего бомбардировщика ничего не осталось, а отдельные обуглившиеся части тела членов экипажа разбросаны в радиусе 100 метров.
Вследствие полного уничтожения самолета и гибели экипажа, истинной причины и конкретных виновников катастрофы установить не удалось. Официально причиной назвали обрыв кронштейна управления сиденья летчика во время пикировании. Якобы, сиденье сдвинулось вперед, надавило на штурвал и заклинило качалку рулей поворота. В катастрофе погибли лётчик лейтенант Городчиков Иван Михайлович, штурман младший лейтенант Величко Виктор Иванович и воздушный стрелок-радист сержант Орлов Алексей Иванович.
Сейчас место катастрофы представляет собой воронку, в которой находятся крупные части фюзеляжа: стойки шасси и двигатели, ушедшие в глинистый грунт на глубину около 2,5 метров.
"За два дня нам удалось извлечь задний ломающийся подкос, раму и ось колеса одной из стоек, часть центроплана, карбюратор и магнето одного из двигателей, фрагменты кабины (в том числе, РУДы, ручку уборки и выпуска шасси), а также фрагменты парашютной системы членов экипажа и их обуви. Учитывая, что двигатели ушли глубоко в грунт, перемешавшись с остальными фрагментами самолёта, мы будем продолжать поисковые работы на месте для полной зачистки воронки, образовавшейся в результате падения самолета. Как показывает практика, зачастую, погибшие члены экипажа могут находиться среди обломков самолётов, а по отчётам военных — все похоронены", — отметили в "АвиаПоиске".
В ходе второго заезда бойцы поискового объединения почти наполовину освободили от липкой и твёрдой глины один из авиационных двигателей ВК-105ПФ. По словам специалистов, он лежит на боку, что говорит о предполагаемом вхождении самолёта в грунт с сильным креном. Шевронная шестерня редуктора двигателя оторвана от него и находится сбоку от блока цилиндров, втулка винта отсутствует. Рядом с воронкой были обнаружены ещё часть подошвы сапога, принадлежащая погибшему члену экипажа бомбардировщика, крепление привязных ремней сиденья штурмана, цепь штурвальной колонки, а также ряд гильз и деформированных патронов к пулемёту УБ.
В течение нескольких заездов планируется полностью извлечь остатки мотора ВК-105ПФ, а также провести подробное изучение места падения на предмет возможных незахороненных человеческих останков, принадлежащим погибшим членам экипажа самолёта. Это и является основной целью поисковой работы на месте катастрофы Пе-2.
Также в "АвиаПоиске" рассказали, что лётчик разбившегося Пе-2, лейтенант Иван Михайлович Городчиков, 1922 года рождения, в составе 3-й АЭ 34-го БАП ВВС ТОФ принимал участие в войне с Японией, нанося удары по портам Сейсин и Расин, совершив 8 боевых вылетов. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но получил Орден Отечественной войны I степени.
Воздушный стрелок-радист сержант Орлов Алексей Иванович, 1926 г.р., являлся участником Великой Отечественной войны, действуя в составе 12-го Гвардейского пикировочного авиационного Таллиннского полка ВВС Краснознамённого Балтийского флота с марта по май 1945 года. За участие в боевых действиях против Японии в августе 1945 г. был награждён медалью "За отвагу". По штурману младшему лейтенанту Величко Виктору Ивановичу найти информацию не удалось.
В дальнейших планах у нас — закончить полевые работы на месте катастрофы Пе-2, запросить архив на предмет информации о членах экипажа, их фотографии из личных дел, чтобы установить памятную доску на месте их гибели.
В "АвиаПоиске" напомнили, что поисковые работы и увековечивание имен погибших летчиков проводятся в рамках социальных проектов "Исчезнувшие в метели" и "Помнить будут самураи бой у озера Хасан", поддержанных департаментом внутренней политики Приморского края в 2021 и 2022 годах.