В правительстве Приморского края приняли решение упразднить фитосанитарные зоны по черным еловым усачам. Подобные структуры ликвидированы в 13 муниципальных образованиях края, сообщает ИА PrimaMedia.
Получение разрешительных документов в данной надзорной структуре отнимало у представителей лесной отрасли довольно много времени, при этом фактических изменений качества предлагаемой лесной продукции не происходило. В Россельхознадзоре пояснили, прохождение сертификации по данной категории вредителей больше не требуется.
Представители лесопромышленного сообщества положительно оценили произошедшие изменения. Они отмечают сокращение количество административных барьеров для представителей отрасли и сокращение производственных издержек.
Ликвидировать надзорную структуру удалось благодаря изменению подходов в организации своей деятельности Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, что нашло свое отражение в принятых изменениях на региональном уровне.
Специалисты отмечают, в условиях сложной экономической ситуации в стране и беспрецедентных западных санкций оказание поддержки отечественным производителям играет важную роль. Особенно в лесном хозяйстве, во многом ориентированном на экспорт своей продукции.
Напомним, в этом месяце были также отменены разрешения СИТЭК для экспортеров на отдельные породы древесины.
Отметим, что в регионе реализуется госпрограмма "Развитие лесного хозяйства в Приморском крае" на 2020-2027 годы.