T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Производителям микроэлектроники предложат свободную таможенную зону на Русском острове

Российские IT-компании будут разрабатывать прототипы новых устройств в ИНТЦ "Русский"
14 ноября 2022, 15:19 Бизнес
Проект кампуса НОК &quotIT Парк" на Русском острове ИНТЦ "Русский"
Проект кампуса НОК "IT Парк" на Русском острове
Фото: ИНТЦ "Русский"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Российские компании будут создавать прототипы новой микроэлектроники в Инновационном научно-технологическом центре (ИНТЦ) "Русский" на Русском острове. В числе планируемых льгот для резидентов Центра — режим свободной таможенной зоны, который позволит существенно сократить срок разработки устройств. Об этом рассказал куратор IT-направления ИНТЦ, директор Института математики и компьютерных технологий ДВФУ Григорий Алексанин, сообщает ИА PrimaMedia.

Акцент на проектирование микроэлектроники в ИНТЦ "Русский" будет сделан из-за изменения ситуации на отечественном рынке.

Российские производители разместятся в будущем научно-образовательном кластере (НОК) "IT Парк", где создадут собственные исследовательские центры. 

Григорий Алексанин: "Традиционно в структуре нашего рынка микроэлектроники доля российских компаний была мала. Потребность же в таких комплектующих, наоборот, велика.

"В текущей ситуации мы наблюдаем исход зарубежных компаний из данной ниши, она остается фактически незанятой, но востребованной"

Будущие IT-резиденты ИНТЦ "Русский" получат базовые льготы преференциального режима Центра: смогут не платить налог на добавленную стоимость, на прибыль и имущество, а страховые взносы для них составят 14%. Кроме того, рассматривается возможность введения в НОК "IT Парк" режима свободной таможенной зоны — по аналогии с тем, что уже применяется в особой экономической зоне технико-внедренческого типа "Томск".

"На такую территорию можно будет ввезти произведенную за рубежом деталь, изучить и проанализировать её, исключая долгую процедуру подготовки документов. Это заметно сократит время разработки более совершенного устройства, что особенно критично на высококонкурентном рынке", — отметил Григорий Алексанин.

3233152.jpgОпубликован мастер-план научно-технологического центра на Русском острове (фото)

Самое интересное, что кроме научных площадок там оборудуют исторический квартал с центром допобразования, парки и набережные

Задача НОК "IT Парк" — помогать компаниям внедрять инновации с последующим доведением их до коммерческого использования. Для этого в кластере разместят собственную сборочную линию, где будет организовано опытное и мелкосерийное производство.

Кроме того, резиденты ИНТЦ "Русский" смогут воспользоваться научными компетенциями сотрудников ДВФУ — например, регулярно проводить специализированные исследования с привлечением профильных специалистов университета.

"Принцип, по которому будет организована работа в научно-образовательном кластере, практикуется во всем мире: мы будем привлекать на одну территорию компании одинакового профиля, но разного масштаба. Крупные игроки выступят в качестве "якорных" резидентов НОК и "поделятся" компетенциями с бизнесом поменьше — посредством совместного пользования исследовательскими центрами и выстраивания горизонтальных и партнерских связей", — рассказал куратор НОК "IT Парк" Григорий Алексанин.

СПРАВКА:

ИНТЦ "Русский" создан постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 № 1868 по инициативе Дальневосточного федерального университета. Это территория с особым преференциальным режимом, предназначенная для развития высокотехнологичного бизнеса на Дальнем Востоке России и продвижения российских наукоемких продуктов и технологий на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Среди основных направлений деятельности ИНТЦ — освоение ресурсов Мирового океана, развитие биофармацевтики и биотехнологий, создание новых средств взаимодействия человека с цифровым миром.

На данном этапе ведется планировка территории будущего Центра — 236,20 га в шаговой доступности от кампуса ДВФУ. К 2030 году в ИНТЦ планируется разместить более 50 крупных резидентов и 200 стартапов, организовать свыше 3,5 тысяч высокотехнологичных рабочих мест.

9925
43
7