Случаи выявления выскопатогенного гриппа птиц участились в некоторых субъектах Дальнего Востока. Администрация Владивостока разместила на официальном сайте памятку напоминающую о мерах профилактики, которые могут помочь уберечь себя от болезни, сообщает ИА PrimaMedia.
Грипп птиц — вирус, поражающий домашних, а также диких птиц. Заболевание восприимчиво и к человеку.
Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и так далее. Заражение в основном происходит респираторным путем, но возможно и через пищеварительный тракт, слизистую оболочку глаза.
Инкубационный период составляет от одного до семи дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, паралич шеи и конечностей, шаткая походка, снижение или полное прекращение яйценоскости. У человека симптомами болезни является сильная лихорадка, высокая температура, затрудненное дыхание, кашель с примесью крови, тошнота и рвота.
Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности. Наряду с типичной формой болезни встречается и латентная форма, при которой у птицы не наблюдается никаких видимых признаков заболевания.
При разделке тушек больной птицы обнаруживаются следующие признаки: под кожей в области головы, шеи и кишечника — желто-красные студенистые отеки, все внутренние органы и мышцы словно забрызганы кровью.
Чтобы уберечь себя от вируса следует соблюдать простые правила:
- после контакта с птицей следует тщательно мыть руки, а в некоторых случаях даже принять душ;
- в пищу не следует употреблять сырые яйца, а перед готовкой рекомендуется промыть их в проточной воде, термическая обработка — не менее 6 минут;
- не покупайте яйца и мясо в местах несанкционированной торговли;
- не кормите птиц на подоконнике, ограничьте вашего домашнего питомца от контакта с птицами и их пометом.
Важно, что при проявлении симптомов, описанных выше, не следует заниматься самолечением. Как можно скорее обратитесь к врачу, отмечают в мэрии.