T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В морском заповеднике около Андреевки и Витязя заработал новый кордон

Пост охраны расположен в бухте Средняя
22 ноября 2022, 13:18 Общество
Кондон ФГБУ "Земля леопарда"
Кондон
Фото: ФГБУ "Земля леопарда"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В самом сердце Дальневосточного морского заповедника в Приморье открыли обновленный кордон — современный пост охраны, пришедший на смену конструкциям еще советского производства. Теперь в бухте Средняя началось круглосуточное дежурство после перехода уникальной территории под управление дирекции заповедников "Земля леопарда", сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе учреждения. 
 
Обновленный пост охраны будет отвечать сразу за две заповедные территории — Восточный участок Морского заповедника и прилегающий к нему Гамовский участок национального парка "Земля леопарда" в районе сел Андреевка и Витязь. Тем более, что с его территории широко просматривается акватория окружающих его бухт. Современный и технологичный кордон появился здесь впервые с тех пор, как морская особо охраняемая природная территория федерального значения была переведена в ведение Минприроды РФ и под управление ФГБУ "Земля леопарда" в 2021 году. 
 
"Заповедник со статусом международного биосферного резервата ЮНЕСКО отличается самой богатой по разнообразию видов акваторией среди морей России, которая постоянно находится под угрозой браконьерства. Гамовский участок нацпарка также имеет огромное значение: пресечение здесь пожаров, в прошлом ежегодно разорявших территорию, и сохранение популяции копытных позволили впервые за десятилетие вернуться сюда одному из самых редких животных на свете — дальневосточному леопарду. Поэтому после их перехода под управление "Земли леопарда" важнейшим шагом стало усиление охраны", — подчеркнул Виктор Бардюк, директор ФГБУ "Земля леопарда".
 
На кордоне смогут жить и работать сразу восемь госинспекторов "Земли леопарда" для ведения круглосуточного дежурства. На их службе — спутниковые приемники, работающие в связке с глобальной системой мониторинга территории SMART, радиосвязь, тепловизоры, бинокли дневного и ночного видения, дальнобойные фотоаппараты для контроля за акваторией. Дополнительно ведется работа над установкой на кордоне системы стационарного видеонаблюдения, а также специального пирса для морского флота заповедника. На кордоне предусмотрены не только рабочие места с современной компьютерной техникой, но и спальные места для несущих здесь службу сотрудников. Комплекс реконструирован с использованием экологически чистых материалов и оборудован системой солнечных батарей для автономной работы.
 
Напомним, Дальневосточный морской заповедник образован в 1978 году для сохранения в первозданном виде флоры и фауны залива Петра Великого. Среди многочисленных обитателей заповедника есть виды, которые являются потенциальной мишенью для браконьеров: дальневосточный трепанг, камчатский краб, приморский гребешок. Отметим, что в заповеднике в 2022 году ввели строгие ограничения. К примеру, вход на территорию бухты Астафьева сделали платным, а также ограничили нагрузку в 200 человек в сутки. Специалисты объясняют, что и дальше будут работать над оптимизацией охраны территории для наиболее эффективной защиты этих животных от грабительского промысла.

222000
43
37