Проект "Уроки в музее" (6+) стартовал 23 ноября в приморской столице. В его рамках в Музее истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева будут проводиться уроки по различными предметам. Специалисты учреждения станут для ребят учителями и наставниками, а экспозиции — самыми поучительными и наглядными учебными материалами. Первыми нововведения опробовали на себе ученики школы № 18 имени Владимира Арсеньева, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии.
Первые занятия стартовали 23 ноября в главном корпусе музея на улице Светланской, а также в доме чиновника Суханова. Импровизированные аудитории для 300 школьников подготовили в выставочных залах среди экспонатов разных исторических эпох.
В городской администрации рассказали, что уроки сопряжены со школьной программой в разных областях знаний, что позволяет сделать изучение отдельных предметов наиболее углубленными. Например, для учащихся пятых классов специалисты подготовили урок по биологии "Растения Приморского края" — с гербариями вековой давности, а одиннадцатый класс на уроке литературы смог увидеть оригиналы главных журналов Серебряного века в соответствующей экспозиции.
По словам специалистов музея, о возможности проводить уроки для школьников в таком формате мечтали давно. Ведь подобные проекты позволяют формировать культуру посещения музеев, интерес к истории города и страны, междисциплинарность, понимание ценности артефактов, а также желание осваивать новое культурное пространство.
Начальник экскурсионно-образовательной службы Музея истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева Александра Осипова отметила, что взаимодействие со школой №18 в таком формате — это первый опыт, который позволит в дальнейшем разработать уроки на основе разных дисциплин, таких, как литература, русский язык, география, химия, физика и так далее. А с учетом масштабности учреждения, коллекция которого насчитывает более 600 тысяч единиц хранения в разных филиалах, а также объектов Владивостокской крепости, уроки в музее могут быть разнообразными, увлекательными и интересными для школьников разных возрастов.
Проект "Уроки в музее" создан при сотрудничестве администрации Владивостока и музея, поэтому в дальнейшем планируется распространить его и на другие школы города, заинтересованные в таком формате обучения.
"Одна из главных задач проекта заключается в том, чтобы сделать образование неформальным, а именно разнообразить его и выйти за рамки классических школьных уроков. Ребятам, которые являются учениками школы имени известного исследователя Дальнего Востока, "Уроки в музее" просто необходимы в рамках краеведческого профиля. Однако этот проект нужен и для того, чтобы проработать эту образовательную методику, в том числе выявить потребности и суметь предложить в дальнейшем такой формат другим школам", — рассказал о проекте первый заместитель главы администрации Владивостока Сергей Дмитриенко.
В администрации города также отметили, что "Уроки в музее" планируется проводить для учеников школы № 18 регулярно. Ребята будут не только посещать занятия в корпусах музея, но и выезжать на объекты Владивостокской крепости.
Напомним, имя выдающегося исследователя, географа, путешественника Владимира Арсеньева, внесшего существенный вклад в изучение Приморского края, было присвоено средней школе № 18 во Владивостоке 20 сентября. Ученики этого образовательного учреждения будут теперь чаще участвовать в краеведческих мероприятиях, которые для них организует Музей истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева.