T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Закручивание пробок: в Приморье снова ужесточают ограничения по продаже алкоголя

Уже вторая "сухая" инициатива за осень будет рассмотрена краевыми депутатами
28 ноября 2022, 16:08 Политика
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В среду на ноябрьском заседании ЗС ПК депутаты рассмотрят очередной пакет поправок, ужесточающих регулирование продажи алкоголя в Приморье, сообщает ИА PrimaMedia. Это уже вторая инициатива по борьбе с "зеленым змием",  которую региональные власти вводят этой осенью. Одновременно "сухие законы" принимаются в других дальневосточных регионах. Если же смотреть на федеральный уровень, то президент в этом году дважды критиковал губернаторов за высокие показатели пьянства в их субъектах РФ.

О "сухом законе" в Приморье заговорили в октябре 2022 года, когда были приняты некоторые дополнительные ограничение на реализацию спиртного. Конечно, упоминание "сухого закона" в этом контексте можно считать исключительно фигурой речи и избыточной метафорой, поскольку запреты имели точечный характер, касались магазинов, расположенных в 300 метрах от военкоматов и 500 метров от сборных пунктов в Сибирцево, Ильинке, Сергеевке и Бамбурово. Правда, подобные ограничения уже тогда носили системный характер и принимались одновременно в Забайкалье, Амурской области и Чукотке.

Нынешний законопроект предлагает еще немного закрутить гайки (или, точнее будет сказать, крышки). В нем есть запрет на продажу спиртного в жилых домах, но только если торговля происходит в помещениях площадью менее 30 квадратных метров. Срок продажи алкоголя сокращается на один утренний час (вместо 9 теперь можно реализовать продукцию 10 часов). Также есть ограничения, касающиеся продажи алкоголя во время Дня знаний (1 сентября) и "последних звонков", и ряд других.

3347508.jpgКожемяко попал в номинацию, Калачев-пост и "сухой закон" повышает градус

Главные события приморской политической недели в трезвом и рассудительном материале ИА PrimaMedia

Все это совпадает с федеральным трендом. За последний год президент не раз публично поднимал проблему алкоголизма в регионах — в августе указывал на нее губернатору Владимирской области, в октябре — губернатору Магаданской области. Как-то заметно, что спиртное становится вещью "политически неприемлемой", и эта интенция капля за каплей просачивается в региональное законотворчество.

"Антиалкогольная кампания — отличный способ поговорить о чем-то, когда поговорить не о чем, — считает Вячеслав Беляков. — Большинство действий в этом направлении не то, что малоэффективны, а просто формальны. Например, запрет покупать спиртное с 9 до 10 утра. Над этим можно посмеяться, но обсуждать всерьёз можно, только если есть статистика катастрофических продаж алкоголя в это время. Полагаю, такой статистики нет. Но если президент говорит, что нужно бороться с пьянством — значит нужно бороться. А какая это борьба — вопрос второй".

По мнению эксперта, вся эта кампания повлияла бы на общество, если меры были бы им ощутимы.

"Например, разрешение продажи только в крупных по площади супермаркетах, тогда алкомаркеты и "наливайки" автоматически попали бы под запрет, — продолжает Вячеслав Беляков. — Или запрет на продажу после 17 часов. Вот это бы повлияло на общественные настроения и, возможно, вызвало бы волну негодования. Нынешняя же борьба — на страницах отчетов, люди ее просто не заметят".

По мнению политолога Андрея Кудисова, грядущие противоалкогольные поправки носят упорядочивающий характер и имеют понятный общественно приемлемый посыл.

"Оптимизировать или упорядочить взаимоотношение население с алкоголем — правильный подход, — считает эксперт. — Он реализован в ряде субъектов ДФО. В той же Якутии алкоголь продают всего шесть часов в день. А ряд наслегов вообще принимают внутренние нормы, запрещающие на их территории торговлю спиртным. Учитывая, что ограничения носят понятный характер, касаются образовательных учреждений, массовых мероприятий и отдельных праздничных дней, население, думаю, разберется, сумеет подготовиться в этим поправкам и, очевидно, быстро привыкнет к ним".

Есть и другие точки зрения. Политобозреватель Андрей Калачинский отметил, что "когда в обществе нет ни мечты, ни воодушевления, отнимать у человека  самое доступное утешение — путь простой и не благодарный".

С другой стороны, похожие запреты, которые только готовятся принять в Приморье, уже существуют на Сахалине. Появились они в бытность Олега Кожемяко главой островной территории. Так что есть большая доля вероятности, что здесь имеет место масштабирование опыта, прежде уже приносившего пользу в составлении отчетов перед федеральным центром.

223721
43
8