Вахта Победы: советский народ собрал 26 млрд рублей по государственному военному заёму
18 мая, 22:00
T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40

Китайская модель модернизации создает новую форму человеческой цивилизации

Авторская колонка генерального консула КНР во Владивостоке Пяо Янфань
1 декабря 2022, 17:35 Политика
Китайская модель модернизации создает  новую форму человеческой цивилизации ИА PrimaMedia
Китайская модель модернизации создает новую форму человеческой цивилизации
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 16 по 22 октября с. г. успешно прошел 20-й съезд Коммунистической партии Китая, приковавший взор всего мира. Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин в своем докладе отметил, что отныне центральной задачей Коммунистической партии Китая является сплочение всех национальностей страны и направление их на пути полного построения модернизированной социалистической державы к реализации намеченной к столетию КНР цели, а также всестороннее продвижение процесса великого возрождения китайской нации за счет китайской модели модернизации. Общий стратегический план по полному построению модернизированной социалистической державы включает два этапа, а именно: с 2020 года по 2035 год в основном осуществить социалистическую модернизацию; с 2035 года до середины нынешнего века превратить Китай в богатую и могущественную, демократическую и цивилизованную, гармоничную и прекрасную модернизированную социалистическую державу. Когда был выдвинут важный тезис о "китайской модели модернизации", он привлек к себе всеобщее внимание как внутри страны, так и за ее пределами.

Китайская модель модернизации — это социалистическая модернизация, проводимая под руководством Коммунистической партии Китая. На протяжении более 100 лет именно Коммунистическая партия Китая указывала правильное направление модернизации Китая, ставила цели борьбы и открывала пути развития, соответствующие реалиям страны. В течение последнего десятилетия новой эры, в историческом процессе глубоких изменений мировой обстановки, Коммунистическая партия Китая всегда была на передовой линии эпохи; в историческом процессе преодоления различных опасностей и испытаний внутри страны и за ее пределами, Коммунистическая партия Китая всегда была опорой народа всей страны; в историческом процессе поддержания и развития социализма с китайской спецификой, Коммунистическая партия Китая всегда была крепким руководящим ядром. История и практика доказывали и будут доказывать, что в Китае только Коммунистическая партия Китая может вести за собой все национальности страны, улавливая общую тенденцию исторического развития, полным ходом идти вперед к цели полного построения модернизированной социалистической державы.

Китайская модель модернизации демонстрирует китайский колорит, основанный на собственных национальных особенностях, и в то же время имеет важное и далеко идущее значение для мира.

Во-первых, китайская модель модернизации — это модернизация, охватывающая огромное население. Население Китая составляет более 1,4 миллиарда человек, что превышает общую численность населения всех развитых стран мира. Осуществление модернизации такого масштаба будет беспрецедентным событием в истории развития человечества, которое коренным образом перепишет мировую карту модернизации. В то же время огромная численность населения также определяет трудоемкость и сложность реализации китайской модернизации. Ее пути развития и способы продвижения также неизбежно будут иметь свои особенности, в частности потребуется высокая степень опоры на свои силы и свои возможности. Продолжая идти по своему пути, Китай также может предложить свой вариант по поиску лучшей социальной системы человечества.

Во-вторых, китайская модель модернизации — это модернизация всеобщего процветания для всех. За последние десять лет в Китае почти 100 миллионов бедняков вырвались из нищеты, и всесторонне построено среднезажиточное общество. В результате наступил исторический этап, когда пора основательно продвигать всеобщее процветание народа. КНР решительно реализует идею развития, ориентированную на народ, и стремится лучше удовлетворять потребности людей в лучшей жизни. Как говорится, "Пирог нужно сделать все крупнее, и в то же время его еще нужно разделить правильно", чтобы сохранять и продвигать социальную справедливость, а также предотвращать поляризацию. С этой целью КНР активно продвигает высококачественное развитие, и стремится к сокращению разрыва в развитии между разными районами, между городом и деревней, а также в доходах между разными группами населения. Ориентируясь на решение проблемы несбалансированного развития во всем мире, председатель КНР Си Цзиньпин предложил Инициативу по глобальному развитию. Древнее китайское изречение гласит: "Страну называют богатой, когда ее народ процветает". Китайская модель модернизации на собственной практике превосходит ту логику, в которой доминирует капитал, и рушит "законы джунглей", свойственные западной модели модернизации.

В-третьих, китайская модель модернизации — это модернизация, в которой согласуются материальная и духовная цивилизации. Всестороннее строительство модернизированного социалистического государства требует идейного руководства, культурной подпитки и духовной поддержки. С этой целью КНР не только укрепляет материальную базу, но и всеми силами развивает передовую социалистическую культуру, укрепляет духовно-нравственное воспитание и передает китайскую цивилизацию из поколения в поколение. КНР выступает за представления о цивилизации, в основе которых равенство, взаимное обучение, диалог и инклюзивность, и против так называемого "столкновения цивилизаций", а также обращается ко всем странам с инициативой продвигать общие ценности всего человечества, а именно: мир и развитие, честность и справедливость, демократия и свобода. Прекрасные перспективы китайской модели модернизации заключаются в том, чтобы -— перефразируя древнее китайское изречение -— люди имели не только полные зерна амбары и достаток в еде и одежде, но и знали о приличиях и различали честь и бесчестие. Китайская модернизация идет по истинному пути.

В-четвертых, китайская модель модернизации — это модернизация гармоничного сосуществования человека и природы. КНР, активно внедряя новую концепцию развития, а именно: инновационность, скоординированность, экологичность, открытость и совместное пользование, и придерживаясь принципов устойчивого развития, как зеницу ока защищает природу и окружающую среду, и стремимся построить прекрасный Китай. КНР поставила перед собой цель достичь максимального уровня выбросов углекислого газа к 2030 году и добиться углеродной нейтральности к 2060 году. В стране уже заработал рынок торговли квотами на выбросы углерода и система производства экологически чистой электроэнергии. КНР готова совместно с другими странами продвигать трансформацию к экологически чистой и низкоуглеродной модели развития, и строить сообщество единения человека и природы. Китайская модель модернизации отказывается от старого пути, основанного на потреблении большого количества ресурсов и энергии, произвольно разрушающих экологическую среду, и вступает на новый путь цивилизованного развития, способствующего одновременному развитию производства, материального благополучия и здоровой экологии.

В-пятых, китайская модель модернизации — это модернизация, которая осуществляется при следовании по пути мирного развития. Как гласит древняя китайская мудрость: "Страна, в которой порядок, всегда богата. А страна в хаосе всегда бедна". Чего китайцы боятся, так это неустойчивость; Что им требуется, так это стабильность. Китай, твердо стоящий на правильной стороне истории и на стороне прогресса человеческой цивилизации, высоко держа знамя развития, сотрудничества и общего выигрыша, вместе с народами разных стран мира содействует построению сообщества единой судьбы человечества.

В мире изначально не существовало какой-либо модели модернизации, которая бы признавалась всеми, как нет и универсального стандарта модернизации. В истории человечества не было ни одной нации или страны, которая смогла бы добиться усиления могущества и процветания, полагаясь на внешние силы, копируя иностранные модели и следуя за другими. Китай, будучи древним государством с пятитысячелетней историей и блестящей цивилизацией, самостоятельно разыскивая путь развития на основе своих национальных особенностей и практики развития, вложил китайскую мудрость в продвижение модернизированного развития человечества и модернизации всех стран, и тем самым разрушил миф о том, что только путь западного капитализма может привести к модернизации, а также создал новую форму человеческой цивилизации.

84655
43
8