T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Взаимодействие науки и власти на Дальнем Востоке должно быть системным"

Ученые понимают потребности государства, необходим заказ от власти и бизнеса, заявил заместитель председателя ДВО РАН Виктор Ларин
Академик РАН Виктор Ларин ИА PrimaMedia
Академик РАН Виктор Ларин
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Системного взаимодействия дальневосточной науки и региональных властей сегодня, по существу, нет. А между тем оно крайне необходимо, во всяком случае, науке. Дальневосточные ученые понимают потребности государства в нынешние непростые времена, давно стучат в двери власти и хотят быть услышанными. Таким видением сложившейся ситуации поделился заместитель председателя ДВО РАН, академик РАН, заведующий Центром глобальных и региональных исследований Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Виктор Ларин в ходе круглого  стола "Наука и власть: как наладить эффективное взаимодействие?" (12+), проходившего во Владивостоке в рамках Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" (18+), организаторами которого являются Приморское отделение Союза журналистов России и Дальневосточное отделение Российской академии наук, сообщает ИА PrimaMedia.

Подводя итоги состоявшейся дискуссии, Виктор Ларин обратил внимание на то, что судя по выступлению участников круглого стола системного взаимодействия науки и власти на Дальнем Востоке нет.

— Это совершенно очевидно для всех. Нужно ли это системное взаимодействие? Науке оно точно необходимо. Мы в этом абсолютно уверены, иначе не поднимали бы этот вопрос. И оно необходимо, наверное, исходя из двух соображений. Во-первых, из соображения, что каждый ученый все-таки хочет видеть результаты своего труда востребованными и реализованными. И добиться этого сегодня без системного взаимодействия с властью, конечно, очень и очень трудно. И второе, мы понимаем потребности государства, особенно в такие сложные времена, как сегодня. То есть, у науки есть потенциал, который может серьезно улучшить качество нашей экономики и качество нашей жизни, — скала Виктор Ларин.

В связи с этим возникает вопрос, нужна ли региональной власти региональная наука. По впечатлению академика Ларина, нет. Складывается впечатление, что нужен четкий сигнал сверху заняться поддержкой науки на местах. Впрочем, здесь особых претензий к региональной власти быть не может — у нее и без того множество задач, которые необходимо выполнять. В таких условиях много зависит от конкретных губернаторов. Какое-то движение началось на Камчатке, наметилось, но почему-то притормозило на Сахалине.

— Что нужно сделать для того, чтобы власть и наука услышали друг друга? Я думаю, то, что мы делаем, то мы и должны делать. Мы начали разговаривать, и мы должны разговаривать как можно чаще. Я полагаю, наука давно стучится в дверь к власти, но делаем это аккуратно, как люди интеллигентные. Постучим и отойдем. Ждем, когда на нас обратят внимание. Может быть, пора стучать громче, — предположил Виктор Ларин.

Словом, необходимо менять систему взаимодействия науки и власти, науки и бизнеса. Пора услышать от власти, чего бы она хотела от науки. То есть получить конкретный заказ от власти, конкретный заказ от бизнеса. Ускорить передачу академических наработок, активно перевести их прикладную плоскость.

 — Мне кажется, на этот вопрос власть, в общем-то, ответить не может, потому что это как раз вопрос системный, это вопрос государства, вопрос законодательства, — подчеркнул Виктор Ларин.

Обобщая выступления спикеров круглого стола, вице-президент ДВО РАН, сформулировал несколько узловых моментов взаимодействия науки и власти, на которые следует обратить внимание последней.

— Когда представители власти говорят о поддержке науки, они говорят почему-то только о деньгах. А почему только о деньгах? Ведь есть масса других способов и возможностей поддержать науку. В частности, поддержать интересы ДВО РАН, связанные с Академгородком. Там как раз нужна политическая поддержка, там не нужна финансовая поддержка. Свои серьезные вопросы собственности есть в Амурской области. Иной раз политическая поддержка бывает дороже всяких денег, и такой политической поддержки, к сожалению, наука далеко не всегда получает, — посетовал Виктор Ларин.

Прекрасно, что на всех территориях Дальнего Востока поддерживают молодых ученых. Но молодые ученые никогда не станут большими учеными, если не существует научной среды, в которой они развиваются. Большая наука как раз начинается на 99% после кандидатской диссертации. И для того, чтобы люди не заканчивали свою научную деятельность после кандидатской диссертации, необходимо поддерживать не только молодежь, но и среднее поколение, которое как раз и двигает науку. И это касается в том числе и региональной власти, отметил Ларин.

— Я понимаю, что представители власти, которые откликнулись на наш призыв, немножко побаивались того, что можно ожидать от этих ученых… Да нет, мы о другом, мы как раз реально о том, что надо слышать друг друга, надо разговаривать. И каждый такой разговор все-таки приближает нас к какому-то компромиссному решению в интересах обеих сторон. А если говорить в целом, то в интересах нашего государства, нашей страны, нас с вами, — подытожил Виктор Ларин.

Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" создан по инициативе Приморского отделения Союза журналистов России при поддержке Правительства Приморского края и Дальневосточного отделения Российской академии наук в 2020 году. Это сообщество экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему. 

Общественно значимый проект "Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной Приморскому отделению СЖР по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий из краевого бюджета на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых программ.

65188
43
8