Увы, приличным рейтингом могут похвастать единицы народных избранников. Среди депутатского корпуса безусловным лидером по уровню узнаваемости в городе Владивостоке является ныне беспартийный Николай Марковцев. Узнаваемость у него 36%, а уровень доверия 43,5%. С чем и остается поздравить партию "Справедливая Россия", которая недавно выперла Марковцева из своих рядов, чем, безусловно, добавила Николаю Владимировичу рейтинга. Для сравнения, узнаваемость оставшегося при мандате "справедливоросса" Владимира Войтовского 1,2%. Хотя, может, генералу от ФСБ по жизни "шифроваться" положено?..
Впрочем, один процент узнаваемости - это почти что круто на фоне, скажем, 0,5% Юрия Вициенко, депутата от КПРФ.
Конечно, можно вспомнить, что господин Вициенко в свободное от коммунизма время похоронным бизнесом занимается, так что тоже, вероятно, шума не любит. Но рейтинг в полпроцента, после четырех лет депутатской деятельности, это воистину замогильный результат…
Хотя есть и еще меньше! Так, всего 0,2% опрошенных знают "единоросса" Владимира Лободу, между прочим, старейшего думца. Но почтенного господина Лободу хотя бы журналисты в лицо опознать способны, а вот кто такие Юрий Пошивайло (0,2%), Вячеслав Григорьев (1%) , Владимир Исаков(0,3%), Виталий Бабаков (2,2%), Александр Безручко(2,7%), Андрей Штырхунов (0,2%) - то ни прессе, ни, тем паче, избирателям, неведомо!..
Совершенно утратили свои позиции "Женщины Владивостока" в лице Ларисы Омельянчук (2,2% узнаваемости) и Ирины Кайгородовой (2,3%). А ведь как гламурно все начиналось!.. Полагаем, однако, что при теперешнем раскладе депутатский мандат в будущем "женщинам" уже не светит.
Впрочем, даже те представители депутатского корпуса, кто пытается привлечь к себе общественное внимание, делают это не слишком удачно. Либо сказать избирателям нечего, либо слова не те и не там сказаны…
Взять, к примеру, Игоря Чемериса, председателя бюджетного комитета думы.
Вот уж кто внимательно относится к своему рейтингу!
Даже, говорят, специальных консультантов по этой части нанял. Но, мы так полагаем, на фоне узнаваемости по городу в 6,2% первое, что нужно сделать Игорю Святославовичу, это выгнать тех добрых пиарщиков в шею!
Еще одна тема для размышления - это стабильно высокие антирейтинги большинства народных избранников. Совершенно понятно, почему 53,2% опрошенных высказали недоверие к Вадиму Глазунову, "депутату-ухогрызу", ныне постояльцу СИЗО Владивостока. Доверие к нему - 0%. И было бы странно ожидать иного…
Но вот, скажем, Дмитрий Новиков, который "сталкер". 16,3% опрошенных респондентов его "узнали", однако еще 29,6% высказали господину Новикову свое недоверие. Это, впрочем, тоже понятно. Уж слишком часто, на наш взгляд, "сталкер" стал торить дорогу по заранее, скажем так, оговоренному маршруту. Был бы господин Новиков просто журналистом - и не было бы вопросов. Но в роли депутата это выглядит, прямо скажем, удручающе… А ведь тоже, говорят, человек в краевую думу собрался.
А вот депутат всех созывов Александр Приходько. Казалось бы, уж его-то весь город должен знать. Дудки! Рейтинг узнаваемости - 15,5%. При этом недоверие высказали 25,8%. Сдается нам, пора уже Сан Санычу опять стулом в кого-нибудь запустить, как в старые добрые времена…
Или вот взять Олега Вельгодского, новоявленного депутата от КПРФ, который победил в недавней борьбе на пятом округе племянника Лысака Ивана Борисова. Забавная выборная баталия была сравнительно недавно, поэтому рейтинг узнаваемости доселе никому не известного Вельгодского 6,7%. Но "антирейтинг" - 33,3%. Вообще, соцопрос развеял миф о том, что к депутатам-коммунистам избиратели относятся положительно. Еще один представитель КПРФ, Анатолий Долгачев, при узнаваемости в 16,45 степень недоверия имеет 26,5%. Ситуацию у оппозиции спасает разве что Геннадий Турмов, который по степени известности в городе идет сразу за Марковцевым. Уважаемого Геннадия Петровича признали 35,5% опрошенных. Степень доверия - 43,9%. Как говорится, учитесь, студенты, у бывшего ректора!
Мастер-класс у Турмова следует взять думскому "автомобилисту" Дмитрию Пенязю.
Ему не доверяют 25,5% опрошенных. В ауте и главный "водяной", Павел Серебряков: степень недоверия к нему составляет 32,6%.
Соцопрос показал: горожане не только знать не знают большинство людей, которые непонятно почему называют себя народными избранниками, но и негативно оценивают работу представительного органа в целом. Проще говоря, не понимают люди, на кой им ляд эта дума сдалась! Так, если в июле 2010 года деятельность думы одобряли 23% населения, что, мягко говоря, не много, то в начале ноября работу представительного органа положительно оценивали только 16% опрошенных горожан. При этом выросли негативные оценки. Не одобряли деятельность думцев в июле 28,2%, в ноябре - 33,7%.
Работу председателя думы Владивостока Валерия Розова на "хорошо" оценили 6,3% респондентов. "Удовлетворительно" поставили 11,7%. Плохо - 10,2%. Цитируем: "При этом затруднились с оценками работы 71,8, что является косвенным показателем низкой степени известности деятельности".
Справедливости ради заметим, что первый заместитель Валерия Розова, вице-спикер Юрий Попов, являющийся к тому же руководителем фракции "единороссов" в думе города, показатели имеет еще худшие, чем его шеф. О главном думском "медведе" слышали лишь 5% опрошенных. Это к вопросу о "безмерной популярности" "Единой России" в городе. В общем, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…