В Владивостоке в спортивном комплексе "Гавань" 4 декабря состоялось торжественное посвящение в каратисты среди детей от трёх до четырнадцати лет. Для ребят провели показательные бои, в которых также продемонстрировали различные техники. Поздравить начинающих спортсменов пришел глава Владивостока Константин Шестаков, сообщает ИА PrimaMedia.
Начинающие каратисты пришли заниматься совсем недавно, три месяца назад, и уже знают основы боевого искусства, морально и физически подготовлены к тернистому пути кёкусинкай. Во время общей подготовки ребята выполняли множество физических упражнений: бегали, отжимались, приседали, выпрыгивали — делали всё, чтобы развить выносливость, силу и терпение.

Алеся Корсак. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
По словам тренера Алеси Корсак, начинать занятия лучше с малых лет.
— Три года для того, чтобы начать заниматься карате, — это не рано. Например, у нас есть спортсмен Артём Соловьёв, мы с ним ездили в Токио, когда ему было 5 лет, и Артём уже тогда занял призовое место в чемпионате мира. Он пришёл в этот вид спорта в три года. Если бы пришёл позже, таких результатов бы не было", — рассказала тренер Алеся Корсак.
С поздравительными словами выступил глава города Константин Шестаков, поддержав участников.

Константин Шестаков. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
"Ребят, вам сегодня желаю проявить свои лучшие качества, пройти этот путь и влиться в нашу большую киокушинувскую семью. А родителям скажу, что это один из самых лучших видов спорта. Ребята будут дисциплинированные, действительно крепкие не только телом, но и духом, что самое главное. Поздравляю вас с этим замечательным праздником. ОС!" — выступил Константин Шестаков.
В мероприятии также принял участие почётный гость — лейтенант боевых действий, участник спецоперации, проведённой по специальному назначению на территории Республики Афганистан, председатель Приморской краевой общественной организации инвалидов войны в Афганистане, инвалидов локальных войн и военных конфликтов Олег Михайлов.

Олег Михайлов. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
"Уважаемые родители и юные спортсмены, для меня большая честь здесь находиться среди вас. Я сам люблю силовые виды спорта, и карате в том числе. Я считаю, что люди, которые занимаются этим видом спорта, — это особые люди с особым характером и стержнем. Сегодня вас будут награждать, кто-то выиграет, а кто-то проиграет. Но побеждённых, я считаю, нет. Каждый урок — это один шаг к победе", — поздравил присутствующих Олег Михайлов.
Как сообщил советник исполнительного директора Российского Союза Боевых Искусств "РСБИ" по ДФО Евгений Чен, посвящение традиционно проходит каждый год для маленьких спортсменов. Дети участвуют в параде, учатся завязывать пояса и проходят полосу препятствий, где бегают, прыгают и делают кувырки. А в завершение рукой разбивают специальную доску, как настоящие каратисты. Доски, конечно, из гипсокартона, но и чтобы их разбить маленький каратист должен приложить усилия. За пройденные испытания все участники получили почётные жетоны "Я каратист".
В традиционных видах спорта, а особенно восточных, есть дань нравственности, морали и нормам поведения в зале. Есть определённые правила и дисциплина. Так что кёкусинкай можно назвать системой воспитания", — отметил Евгений Чен.

Евгений Чен. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Глава Владивостока и сам начал заниматься кёкусинкай в 25 лет. По его словам, самое важное на пути боевых искусств — найти своего тренера, который способен замотивировать, вовремя найти правильные слова и правильную тактику для тренировок.

Мастер-класс по обвязыванию пояса. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
"Путь киокушина — тренировать тело и дух. Это про дисциплину и победу, в первую очередь над самим собой, нежели над соперником. И, в конце концов, это огромная семья — мальчишки и девчонки точно научатся дружить правильно, с вдумчивыми ценностями. Поэтому находите свой спорт, необязательно кикушин, по возможностоям, способностям и, главное, желанию", — добавил Константин Шестаков.