Развитие гидроэнергетики и иных ВИЭ, декарбонизация путем модернизации объектов теплоэнергетики, развитие электрических сетей, повышение уровня клиентоориентированности сбытовой деятельности, формирование комплексных решений для потребителей — таковы ключевые приоритеты Группы РусГидро в ближайшие годы в области ESG. Это закреплено в Политике в области устойчивого развития Группы, утвержденной на днях Советом директоров компании. Документ разработан с учетом стратегии развития Группы РусГидро на период до 2025 года с перспективой до 2035 года, сообщает ИА PrimaMedia.
РусГидро — лидер низкоуглеродной генерации и производства электроэнергии на базе ВИЭ в России. Ключевая цель Группы — устойчивое развитие производства электроэнергии с фокусом на чистую энергию. Гидроэнергетика, как ВИЭ, является значимым фактором декарбонизации национальной экономики, обеспечивая снижение выбросов парниковых газов в электроэнергетике.
РусГидро реализует программу комплексной модернизации генерирующих объектов, включая газификацию тепловых станций, работающих на угле, снижая тем самым выбросы парниковых газов. Также ведется работа по замещению дизельной генерации на удаленных и изолированных территориях объектами ВИЭ, активно реализуется программа по развитию малой гидроэнергетики.
Отдельно стоит отметить, что при участии РусГидро была разработана система оценки соответствия гидроэнергетических объектов критериям устойчивого развития. Система, созданная с учетом лучших мировых практик и требований российского законодательства, была представлена международному профессиональному сообществу в ходе прошедшей в этом месяце 27-й конференции сторон Организации Объединенных Наций по изменению климата.