В пяти районах Владивостока в субботу, 10 декабря, состоялись открытые встречи для школьников и всех желающих по защите и охране животных. Уроки провели профессиональные кинологи, сотрудники фондов и представители городского управления образования. Главной особенностью занятий стало участие в них четвероногих друзей — собак и кошек. На одном из таких занятий в школе №62 побывал корр. ИА PrimaMedia.
Для учеников средней школы №62 в субботу занятия начались с нестандартного урока — вместо привычных парт, доски и учебников, ребята увидели собак разных пород — от овчарок до вольфшпицев с пшеничным терьером. Главной темой урока добра стал навык грамотного обращения с четвероногим другом. О том, как выстраивать общение с животным, ребятам рассказали специалисты молодёжного спортивно-кинологического центра "Фаворит".
Урок добра для школьников прошел в рамках проекта администрации города "Животные города В", направленного на решение актуальных задач в сфере охраны и защиты животных и популяризации гуманного к ним отношения.
В нашем понимании гуманное отношение к животным — это взаимопонимание, любовь и общее времяпровождение с ними. Сегодня мы покажем ребятам азы дрессировки. Это, к слову, очень весело, укрепляет контакт и помогает нам, владельцам собак, понимать их", — рассказали специалисты "Фаворита".
Для школьников провели показательные выступления собак. Животные под четкие команды кинологов прыгали через препятствия, пробегали по извилистому туннелю и даже "вальсировали". После представления дети смогли пообщаться с пушистыми друзьями человека, погладить и сфотографироваться с ними. По словам кинологов, грамотно воспитанные собаки очень контактны, не агрессивны, и тем более, не кусаются.
Как рассказала помощник главы Владивостока Яна Красицкая, проект "Животные города В" призван поддержать деятельность фондов помощи бездомным животным и зоозащитников. Еще одна его важная цель — пропаганда бережного отношения к животным. В рамках проекта администрацией города проводятся и будут проводиться в будущем благотворительные акции, выставки и уроки добра в школах и вузах. А для создания дог-френдли инфраструктуры на территории Владивостока особое внимание обращают на организацию площадок для дрессировки и выгула собак, а также установку дог-боксов в разных районах.

Яна Красицкая. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
"В этом году благодаря нашим дружественным фондам прошло порядка 100 уроков добра, то есть мы охватили около 3000 деток. Я считаю, это очень хорошие результаты, и мы будем продолжать", — рассказала Яна Красицкая.
По словам помощника главы Владивостока в субботу, 10 декабря, подобные уроки добра прошли в пяти районах города. В каждой школе нестандартное занятие посетили по 50-70 детей. Уроки проводят волонтеры фонда "Рич", кинологи клуба "Фаворит" и специалисты городского управления образования".

Пушистые друзья из молодёжного спортивно-кинологического центра "Фаворит" устроили ребятам фантастическое представление. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Также, по словам Яны Красицкой, участие в уроках добра четвероногих подопечных фондов позитивно отражается на восприятии людьми собак и рождает в них инициативность. Благодаря обаянию животных, люди, уже успевшие с ними познакомиться, начинают самостоятельно помогать фондам. Например, дети в школе №27 самостоятельно объявили сбор корма и планируют лично передать его в фонд, а также помочь с уборкой, погулять с животными, посмотреть, как они содержатся.