T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Несколько способов увеличить пенсии нашли ученые "Президентской академии"

В противном случае, они считают, что уровень выплат может опуститься до "социально неприемлемого"
15 декабря 2022, 09:28 Общество #Что в России
Тематическое фото Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ученые Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте России предложили несколько способов повысить пенсии в России, чтобы избежать их падения до "социально неприемлемого уровня". Эксперты заявили, что уже в ближайшие годы необходимо выработать и реализовывать меры реагирования на вызовы, "брошенные" российской пенсионной системе, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на РБК (18+).

В своей статье "Факторы роста пенсий в долгосрочной перспективе Юрий Горлин и Виктор Ляшок допустили, что в случае бездействия со стороны властей, соотношение средней пенсии и средней зарплаты к 2050 году снизится до 27% против 31% в 2022 году.То есть пенсии будут расти медленнее, чем зарплаты, а число пенсионеров с пенсией ниже прожиточного минимума вырастет с 13,7% до 15%.

Одна из мер, которую предлагают ученые, это постепенное увеличение ставки страховых взносов и введение моратория на выпуск новых льгот по ним. Другими необходимыми мерами они считают повышение требований к стажу для выхода на пенсию и увязка размера пенсии работающих пенсионеров с их зарплатой. Также был представлен целый спектр и других "превентивных" мер.

Согласно модели ученых, если увеличить минимальный стаж для оформления страховой пенсии по старости с 15 до 30 лет (то есть работающие дольше выплачивают страховые взносы для получения пенсии), то эффект сможет поддержать относительный уровень пенсий на текущем уровне. Причем предлагается сделать это поэтапно с 2030 года ежегодно на один год.

Увязка размера страховой пенсии, выплачиваемой работающим пенсионерам, с их зарплатой, предполагает такое ограничение, чтобы суммарный индивидуальный доход пенсионера за год не превышал определенного порога. В предполагаемой модели этот порог составил 1 миллион рублей с 2025 года.

"Таким образом, при определенных параметрах зарплаты такие пенсионеры вообще не будут получать пенсию при продолжении трудовой деятельности. Вся экономия на выплате страховой пенсии работающим пенсионерам в таком случае направляется на ускоренную индексацию пенсий остальных пенсионеров", — цитирует ученых издание.

Причем таким пенсионерам положена была бы компенсация в виде отмены существующих ограничений на начисление ИПК и начисление трех ИПК за год страхового стажа.

Предлагается также реформирование системы досрочных пенсий, которое должно быть направлено на сокращение численности пенсионеров, выплата пенсий которым в "досрочный" период финансируется за счет страховых взносов с зарплат действующих сотрудников. В это же время предлагается наложить мораторий на новые льготы по страховым взносам для бизнеса и постепенно увеличить ставки страховых взносов до 25% к 2030 году.

227890
43
37