Губернатор Олег Кожемяко закрепляет за собой повестку реальных дел. На днях он выступил с инвестиционным посланием, текст которого имел даже не успокаивающий, а вдохновляющий характер.
Нужна ли в России государственная идеология? Владивосток как ивент-столица дорос до того, чтобы, если не решать, то обсуждать такие вопросы на уровне высокого представительства. Прокуратура запросила для экс-главы дальневосточной столицы Олега Гуменюка 17 лет строго режима. Два года его мэрства не дают передохнуть силовикам, которые на этой неделе арестовали еще одного управленца того периода — экс-руководителя "Дирекции общественных пространств Владивостока" Салавата Галиева.
Разворотные инвестиции
Губернатор Олег Кожемяко закрепляет за собой повестку реальных дел. Его публичная активность — она же и рабочая — на этой неделе была связана с делами внутри региона, касающимися его развития. Единственным исключением стала поездка в Республику Бурятия на совещание по итогам деятельности в 2022 году системы по ликвидации и предупреждению ЧС, которое провел глава МЧС Александр Куренков.
Центральным событием недели стало ежегодное инвестиционное послание губернатора, в котором были озвучены приоритеты инвестиционной политики региона на 2023 год. В числе первоочередных задач Олег Кожемяко отметил открытие представительства Приморья в стратегических районах Китая и Вьетнама, создание Центра развития промышленности и развитие туризма в Хасанском округе.

Тематическая иллюстрация. Фото: Фото: Игорь Новиков (Правительство Приморского края)
Что касается текущего года, Приморье сполна воспользовалось новыми возможностями на фоне "разворота на Восток". На 36% вырос оборот в транспортной отрасли, на 24% — объем введенного жилья, на 67% — инвестиции и на 18% — внешнеторговый оборот.
"Этого удалось добиться за счет улучшения инвестклимата, плотной работы по поддержке приоритетных проектов в промышленности, туризме, сельском хозяйстве, строительстве и других отраслях. Мы продолжим эту работу в следующем году", — написал Олег Кожемяко в своем телеграм-канале (12+).
На этом фоне интересно другое сообщение от краевого правительства — еще 224 долгостроя сданы в эксплуатацию в Приморье. Речь идет об индивидуальных жилых домах, расположенных на территории жилищно-строительного кооператива "Остров" на Русском. Объекты не могут сдать уже около 10 лет. Напомним, что долгострои — одна из главных тем, с решения которой Олег Кожемяко в 2018 году зашел на пост врио губернатора Приморья.
"По сумме обстоятельств можно считать объективным фактом то, что Олег Кожемяко планирует идти в следующем году на выборы и сейчас активно работает над своим имиджем, — считает политолог Виктор Бурлаков. — Он делает заявку на губернаторскую кампанию, в какой бы форме она не состоялась".
Национальную идею ждут уже в марте
Нужна ли в России государственная идеология? Не в том виде, как ее запрещает Конституция — то есть не в виде законодательно закрепленной системы отношений человека с высшими смыслом и предназначением, а в качестве набора базовых ценностей и принципов, которые стоят государственной пропаганды.
Где здесь найти точку опоры и в чем роль власти, науки и СМИ в формировании и продвижении национальной идеи? Статус Владивостока, как ивент-столицы макрорегиона и России, дорос до того, чтобы здесь решались (или, по крайней мере, обсуждались на высоком представительском уровне) и такие вопросы.
В дальневосточной столице состоялся круглый стол "Национальная идея: между прошлым и будущим" (12+), который продолжил серию дискуссионных мероприятий (12+), организованных Приморским отделением Союза журналистов России, ДВО РАН и правительством региона в рамках работы Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" (18+).
Одно из наиболее ярких выступлений принадлежало заместителю полномочного представителя президента в ДФО Григорию Куранову. По его словам, сейчас на Дальнем Востоке разработана технология воспитания патриотизма. Практически в каждом регионе ДВ открыты так называемые "школы комиссаров", которые ежемесячно выпускают идеологически подкованных специалистов. Ими проведены десятки тысяч встреч в трудовых коллективах.
Однако, чего сейчас нет, так это согласованной системы базовых ценностей и принципов. По словам Григория Куранова, выдвинута теория, что бы это могло быть. Ее проверили две социологические конторы. В каждом регионе ДВ были проведены фокус-группы, на основе которых было получено подтверждение, что более 70 процентов граждан поддержало каждый принцип и каждую ценность, которые им были предложены.
Таким образом, ожидается, что в течение нескольких месяцев будет получен полноценный набор базовых ценностей. Все это станет последней шестеренкой, с которой уже к марту идеологическая машина заработает, как в Советском союзе, если не более системно.
Большой материал о дискуссии по поводу национальной российской идеи выйдет на следующей неделе на ИА Primamedia. Искренне желаем не пропустить его.
Прокуратура запросила 17 лет для Гуменюка
Государственный обвинитель запросил для бывшего главы Владивостока Олега Гуменюка наказание в виде 17 лет лишения свободы со штрафом 150 млн рублей.

Олег Гуменюк. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Помимо этого, обвинение требует лишить экс-мэра права занимать должности, связанные осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах государственной власти и местного самоуправления, а также государственных и муниципальных учреждениях на 12 лет.
Напомним, Олег Гуменюк находится в СИЗО с октября 2021 года. В конце августа ему продлили содержание на шесть месяцев. Его обвиняют в получении взяток на 30 млн рублей и незаконное покровительство, в том числе связанное с непринятием мер к изменению устоявшегося порядка работы, назначением на отдельные должности подконтрольных взяткодателю лиц, их дальнейший карьерный рост, а также непринятие мер ответственности к учреждению и его работникам.
"Вероятнее всего, 17 лет Гуменюку не дадут, но, очевидно, что наказание будет суровым, — считает политолог Вячеслав Беляков. — История Гуменюка про то, что нет неприкасаемых в приморской политике, и в случае чего никто за тебя не заступится. Это должны хорошо понимать нынешние руководители всех уровней. А бывший мэр для них — живой пример того, как надежда на крепкую крышу приводит в казённый дом".
Сама история Олега Гуменюка вошла в печальную летопись градоначальников Владивостока, мимо которых не пронеслась бездонная чаша уголовного преследования. Он стал пятым главой-"фигурантом" дальневосточной столицы.

Почему дело экс-мэра Владивостока не стало ни политическим, ни резонансным
Эксперты добавляют, что мэрами Владивостока становятся настолько отличные друг от друга люди в настоль различных политических конфигурациях, что общие правила тут не действуют.
"Никакого воспитательного момента в суровых сроках быть не может, — считает Виктор Бурлаков. — Владивостоку патологически не везло с мэрами, а мэрам — с Владивостоком. Наш город — специфическая точка на карте страны, где сочетаются множество факторов политического и не политического характера, которых крайне сложно учесть и просчитать".
Следователи пришли за Галиевым
Ленинский районный суд Владивостока избрал меру пресечения бывшему главе "Дирекции общественных пространств" Салавату Галиеву, которого подозревают в получении взятки и мошенничестве. Он проведёт в СИЗО два месяца.

Салават Галиев. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Галиев подозревается в том, что в период с июля 2020 года по февраль 2021 года он получил взятку в размере 4,5 млн рублей и услугу в виде приобретения авиабилетов стоимостью более 120 тысяч рублей за подготовку и размещение аукционной документации на поставку сценического оборудования на сумму более 135 млн рублей с включением в нее таких условий, которые могли быть выполнены только организацией, возглавляемой взяткодателем.
Он же в период с декабря 2020 года по май 2021 года заключил от имени Дирекции общественных пространств города Владивостока семь договоров на изготовление проектной документации на благоустройство общественных территорий краевой столицы на общую сумму свыше 19,5 млн рублей, стоимость которых изначально была завышена, а их выполнение осуществлено лицами, не обладающими необходимыми навыками и компетенциями, в результате чего муниципальному учреждению причинен ущерб на указанную сумму.
"Всё что связано с Владивостокской "дирекцией" производит некоторый резонанс, — говорит Вячеслав Беляков. — Стоит вспомнить, с какой помпой она начинала работать, какие были грандиозные проекты и большие ожидания. А итог, как в старом анекдоте: коня в шампанском искупать денег не хватило, пришлось просто облить кота пивом. При этом в определённых кругах есть повод для напряжения — арест Галиева неизбежно приведёт к раскручиванию клубка коррупционных связей и к чьему кабинету приведёт следователей этот клубочек неизвестно. У дирекции было достаточно покровителей в любой момент её существования".
По мнению политолога Павла Наливайко, аресты Салавата Галиева и бывшего заместителя мэра Владивостока Натальи Соколовой, как и дело экс-мэра Олега Гуменюка — все это "однокоренные" процессы.
"Сейчас силовые структуры разгребают одно дело за другим, — говорит эксперт. — Кейс Галиева, по большому счету, это еще один виток истории правления Олега Гуменюка. Сюда же укладывается дело против Соколовой, которую в свое время считали непотопляемой, хотя вопросы к ней были еще со времен Миклушевского. Силовики продолжают ту самую декриминализацию, которую когда-то все считали пиар-историей бывшего губернатора. Но сейчас она превратилась в системную работу по устранению криминальных элементов из органов власти различного уровня. В период СВО подобные чистки крайне необходимы".
Добавим, что Салават Галиев считался человеком из команды экс-заместителя главы Владивостока Азата Ислаева, ныне вице-губернатора Ханты-Мансийского АО. В апреле 2022 года по подозрению в мошенничестве был арестован еще один член "казанской" команды — экс-директор "ВПОПАТ-1" Руслан Самигуллин.
Многодетные тоже платят
В ряде ТГ-каналов появилась информация о том, что льготы для многодетных семей на оплату парковки во Владивостоке были отклонены в правительстве края с формулировкой "платить должны все", которая якобы принадлежала зампреду правительства Николаю Стецко.
Наверно, этот эпизод стоит привести здесь, как иллюстрацию разницы подходов — технократического и политического, и одновременно иллюстрацию, что бывает при их диспропорции.
С одной стороны понятно, что многодетные семьи не означают автоматически нуждающиеся. А количество различных льгот, субсидий и выплат для них и так велико. Если бы ситуацию решала неискушенная в политике нейросеть на основе больших данных, она бы ровно так и поступила.
С политической точки зрения важно понимать, что такие категории, как многодетные семьи, дети-сироты, обманутые дольщики и так далее, несмотря на свою немногочисленность, крайне сплочены и активны в информационном пространстве. И этот риск всегда стоит просчитывать наперед.