Россиянам рассказали, за что их могут оштрафовать в новогоднюю ночь и тем самым подпортить праздничное настроение, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на
Агентство экономической информации ПРАЙМ (18+).
Эксперты издания рассказывают, что одно из самых распространенных нарушений, за которое можно получить штраф до 1,5 тысяч рублей — это распитие алкогольных напитков в общественных местах. Жителям РФ напоминают, что празднование Нового года не является оправданием для нарушения закона. Также предусмотрен штраф за курение в общественных местах — от 500 до 3 000 рублей.
Под запретом остаются массовые народные гуляния, флешмобы и т.д. без уведомления местных властей. В нем необходимо указать место события, время, цель, число участников, контактные данные ответственных лиц. В противном случае можно получить штраф от 10 до 20 тысяч рублей. И до 100 тысяч рублей для юридических лиц.
Запрещено также запускать фейерверки рядом с жилыми домами, из окон квартиры или с балкона — это нарушение техники безопасности, в том числе противопожарной. Штраф за это варьируется от 500 до 5 тысяч рублей. А если возникнут неблагоприятные последствия, то ответственность человек будет нести уже в рамках уголовного кодекса.
Эксперты советуют россиянам перед Новым годом обратиться в свою управляющую компанию, чтобы та заранее обозначила место, с которого можно запускать салюты.
Один из самых удивительных запретов, в контексте Нового года, это закон о тишине. Хотя во многих регионах страны есть разрешение шуметь до 3 или 4 утра, в некоторых жестко придерживаются правил о запрете на шум после 22.00. Штраф за нарушение составляет в среднем 1 тысячу рублей, а в Москве около 2 тысяч рублей.