Пример создания аналога НАТО в Тихом океане может быть очень заразительным. Еще большие опасения вызывает содействие стран AUKUS в передаче технологий атомного флота, так как сразу несколько государств могут поменять свой безъядерный статус в регионе. Такое мнение высказал в интервью ИА PrimaMedia доктор исторических наук, военный эксперт, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк.
Эксперт объяснил, что китайцы с самого начала, как этот "АУКУС" возник, завили, что это направлено против Китая — ни у кого в мире особых сомнений на этот счёт нет.
"В соответствии с этим соглашением (AUKUS — ред.) и США, и Великобритания окажут техническое содействие Австралии в обретение ею своего подводного атомного флота. Правда, ядерное оружие с ядерными боеголовками Австралии передавать не будут, но этот пример может оказаться весьма и весьма заразительным. В регионе находятся три объявленных ядерных государства — Россия, Америка и Китай. Одно необъявленное — Северная Корея. И несколько пороговых стран, у которых есть весьма и весьма серьёзные основания подумать, не пора ли им изменить свой безъядерный статус", — считает эксперт.

Интервью с главой центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН
По его словам, технологические, и финансовые ресурсы найдутся и у Японии и Южной Кореи, чтобы буквально в течение нескольких месяцев превратиться в ядерные державы. Поэтому подобные шаги со стороны "АУКУСА" могут оказаться весьма и весьма заразительными.
Полное интервью ИА PrimaMedia с Владимиром Батюком — о ситуации в Тихом океане — о военных угрозах, планах США, Китае, Тайване, восточном векторе России, идеологическом противостоянии, "второй" холодной войне и о многом другом.