Исполнительный вице-президент — управляющий по Дальневосточному макрорегиону, управляющий филиалом Газпромбанка "Дальневосточный" Андрей Лакеев рассказал об итогах уходящего 2022 года. По его словам, Газпромбанк — один из лидеров на рынке инфраструктурных и ГЧП-проектов, финансирует строительство аэропортов, дорог, мостов, больниц, детских садов по всей стране, и Дальний Восток не исключение, сообщает ИА PrimaMedia.
— Начнем с традиционного для декабря вопроса: с какими результатами входите в Новый год? Все поставленные задачи удалось выполнить?
— Планы выполнены и даже перевыполнены! Мы показали хорошие результаты по итогам года: продолжаем работать над долгосрочными проектами и приросли новыми, осваиваем новые направления деятельности, стараемся улучшить условия работы сотрудников и повышаем стандарты обслуживания клиентов. Все промежуточные и итоговые показатели подтверждают, что нами выбрана верная стратегия развития и управления макрорегионом.
— Год был насыщен событиями, которые влияют практически на все сферы деятельности, в том числе и банковскую…
— Да, год действительно был очень активным и богатым на разного рода события. Многие, из которых оказали влияние практически на все сферы деятельности, в том числе и на банковскую. Финансовые вопросы — это часть нашей повседневной жизни.
Для меня, как для руководителя макрорегиона очень важно, чтобы несмотря на любые внешние обстоятельства, все обязательства перед клиентами выполнялись в полном объеме, а офисы работали в обычном режиме. В своей деятельности мы придерживаемся этой парадигмы.
— Список предложений банков в последнее время значительно пополнился, прямо скажем, не совсем банковскими услугами. Я порой даже сомневаюсь, что это банки в их классическом понимании.
— Соглашусь с вами! Мы тоже стремимся быть не просто банком, а целой экосистемой. Это примета времени. Газпромбанку тоже есть что представить своим клиентам, мы, кстати, охотно стали участвовать в IT-мероприятиях. На проходившем Finopolis-2022 (18+) Газпромбанк принял участие в пленарной дискуссии "Цифровое развитие. Как сохранить темп?!". На нашем стенде были продемонстрированы уникальные продукты, которые входят в экосистему банка: платежная система Gazprom Pay (12+), сервис подписки "Огонь" (12+), различные IT-проекты и многое другое. Также на главном стенде Газпромбанка рассказывалось о деятельности банка в области ESG.
— ESG — тема популярная в последнее время… Еще часто говорят о ГЧП.
— Банк уделяет большое внимание ESG-повестке — она остается актуальной, даже в непростой обстановке. Кстати, в этом году Газпромбанк стал победителем премии "Лучшие ESG-проекты России" в двух номинациях "Недорогостоящая и чистая энергия" и "Ответственное потребление и производство" с проектом по ветроэнергетике.
Газпромбанк также принимает активное участие в развитии национального рынка углеродных единиц. При поддержке Банка запущен оператор реестра углеродных единиц, в котором наряду с добровольными углеродными единицами будут регистрироваться единицы выполнения квоты в рамках Сахалинского эксперимента.
Касательно ГЧП, Газпромбанк — один из лидеров на рынке инфраструктурных и ГЧП-проектов. Мы финансируем строительство аэропортов, дорог, мостов, больниц, детских садов по всей стране, и Дальний Восток здесь не исключение. Имеем опыт в реализации целого ряда важных для региона проектов. В интервью летом я уже упоминал про несколько проектов: это и строительство железнодорожного мостового перехода через р. Амур на российско-китайской границе в Еврейской автономной области, и автодорога "Обход Хабаровска", и ряд других социально значимых проектов в сфере спорта, образования, медицины.
Подписано важное концессионное соглашение на создание инфраструктуры по обращению с ТКО на Сахалине. Газпромбанк выступит кредитором и организатором финансирования проекта, в рамках которого планируется построить инфраструктуру по обращению с твердыми коммунальными отходами общей мощностью 200 тысяч тонн. Проектом запланировано создание инфраструктурных объектов на юге острова — в Южно-Сахалинске — мощностью 152 тысячи тонн в год, в центре острова — Поронайске — мощностью 40 тысяч тонн в год, а также на севере Сахалина — в Охе — мощностью 10 тысяч тонн в год. Предполагаемые инвестиции составят свыше 8 млрд рублей, ввод объектов в эксплуатацию запланирован на 2026 год. Проекты будут реализовываться синхронно. Срок концессии составит 25 лет. Очень приятно, что при участии Газпромбанка будет реализовываться важный социальный проект, который позволит улучшить качество жизни в регионе. В целом мы и дальше готовы участвовать в региональных инфраструктурных проектах, предлагая самые эффективные решения на взаимовыгодных условиях.
— Продолжим обсуждение популярных в уходящем году тем. Что скажете о лизинге?
— Мне приятно отметить, что Группа Газпромбанк Лизинг утвердила свой статус лидера рынка по итогам 9 месяцев 2022 года. В авторитетном рэнкинге "Эксперт РА" группа заняла первое место по объему нового бизнеса, который почти удвоился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
На территории Дальневосточного макрорегиона в уходящем году реализован ряд значимых проектов. Во Владивостоке Газпромбанк Лизинг в рамках совместного проекта с городской администрацией обеспечит город автотранспортом и спецтехникой для выполнения дорожно-капитальных работ. Всего будет передано 52 единицы техники, в том числе снегоуборочные машины, самосвалы, тракторы, погрузчики.
Кроме того, подписан контракт для муниципального унитарного предприятия "Владивостокское предприятие электрических сетей" на поставку семи дизельных электростанций.
Также реализуется проект по поставке трех модульных отделений почтовой связи в Чукотском автономном округе для государственного казённого учреждения "Управление капитального строительства Чукотского автономного округа". Проект будет финансироваться за счет окружного бюджета, который предусмотрен в рамках реализации подпрограммы "Цифровая Чукотка" государственной программы "Информационное общество Чукотского автономного округа".
Рад отметить, что на Дальнем Востоке проекты Газпромбанк Лизинга отличаются большой социальной важностью, поскольку их реализация, в первую очередь, положительно скажется на благоустройстве региона, а значит, улучшит качество жизни большого числа людей.
— И еще одно популярное в последнее время направление — банковское сопровождение контрактов.
— Банковское сопровождение контрактов (БСК) активно развивается. Это услуга для корпоративных клиентов и государственных заказчиков, которая позволяет снизить риски инвесторов и заказчиков в проектах через контроль за целевым использованием средств всеми привлекаемыми исполнителями. Услуга все чаще применяется в качестве системного решения и внедряется в стандартный набор инструментов по управлению инвестпроектами наряду со строительным контролем и другими инструментами.
На Дальнем Востоке мы привлекаем новых клиентов и развиваем отношения с компаниями, которые уже используют данный инструмент. Важно, что компании региона активно внедряют банковское сопровождение, это связано с запросом на оптимизацию финансовой и закупочной политики, стремлением к повышению прозрачности при реализации инвестиционных программ, а также развитием технологий и сервисов банковского сопровождения в Газпромбанке. Нас радует и вдохновляет осведомленность и финансовая грамотность клиентов!
— В преддверии Нового года у вас есть возможность поздравить читателей.
— Поздравляю всех читателей с наступающим Новым годом! Мы живем в сложное, но интересное время! Желаю всем открывать новые возможности и укреплять существующие позиции! И самое главное — всем здоровья!
— Спасибо за интервью!
В тексте упоминаются услуги АО Газпромбанк.