За 10 лет при участии крупнейшего гидроэнергетического холдинга России РусГидро открыто 36 экотроп и три экологические зоны в 22 различных особо охраняемых природных территориях нашей страны. Проект реализован уже в 17 регионах России. Общая протяженность маршрутов составляет почти 130 километров, сообщает ИА PrimaMedia.
Проект помогает сохранить биологическое разнообразие и естественную среду обитания редких и вымирающих видов животных и растений, а также способствует формированию бережного отношения к окружающей среде.
В конце прошлого года при содействии гидроэнергетиков открыты еще два маршрута. Так, в конце октября в национальном парке "Самарская Лука" завершилось обустройство эколого-просветительской тропы "Гора Отважная", в ноябре — в природном парке "Волго-Ахтубинская пойма" открыта экологическая тропа "Лотос орехоносный".
Строительство экотроп, в том числе, включает обустройство визит-центров, размещение на маршруте информационных аншлагов о природном объекте, создание удобных мест отдыха. Визит-центры оснащаются всем необходимым для проведения экскурсий и приема посетителей. Здесь проводят мини-выставки, знакомят гостей с экскурсионными маршрутами и природоохранными мероприятиями. Некоторые визит-центры, как например в природном парке "Волго-Ахтубинская пойма", передвижные и могут размещаться на так называемых "зеленых стоянках", в местах проведения экологических акций и работы полевых школ.
В ближайших планах РусГидро — открытие музеев природы и экоцентров, ведение системной работы по экопросвещению, обновление ранее оборудованных маршрутов.