Инвестиции в реализуемые с помощью мер государственной поддержки проекты на Дальнем Востоке в 2022 году выросли на 23%. Всего в 2799 инвестиционных проектов проинвестировано 2,9 трлн рублей, из них 537 млрд в 2022 году. Объем инвестиций по соглашениям составляет 7,2 трлн рублей. Введено в эксплуатацию более 500 предприятий, из которых 140 заработали в 2022 году. Создано 108 тысяч рабочих мест, в том числе 14 тыс. рабочих мест в 2022 году, сообщает ИА PrimaMediaсо ссылкой на пресс-службу аппарата полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).
"Преференции ТОР и свободного порта позволяют резидентам конкурировать за сотрудников и предлагать им более высокую заработную плату. Инвесторы стали платить больше, чтобы привлекать людей на работу. Этот процесс, с одной стороны повышает конкурентность — началась борьба за лучшие кадры, а с другой — увеличивает благосостояние граждан, что в текущей ситуации важно", — отметил вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.
Напомним, ТОРы и СПВ принесли почти на 50 млрд рублей в федеральный бюджет больше, чем составили затраты на их создание и налоговые льготы резидентам
На настоящий момент в Приморском крае зарегистрировано 135 резидентов ТОР, которыми реализуется 147 проектов. Общий объем инвестиций — 1,4 млрд рублей, предусмотрено создание 38,8 тысячи новых рабочих мест, из которых уже создано почти 20 тысяч.
В Приморье востребованы преференциальные режимы ведения бизнеса. Поэтому территории опережающего развития уже расширились на Дальнегорск, Уссурийск, Находку и Арсеньев. В моногородах будут производить картон, беспилотники и продукцию из борной кислоты. Планируется создание 150 рабочих мест и привлечение более 2 миллиардов рублей инвестиций.