По словам спикера, по окончательным подсчетам, в обсуждении закона приняли участие 1,5 миллиона человек, 33 тысячи "дали конкретные отклики, из которых 20 тысяч были конкретные предложения, принятые к рассмотрению".
В рамках преобразований милиции в 2010 году был разработан законопроект "О полиции", который, как ожидается, вступит в силу 1 марта 2011 года. Впервые в истории страны этот законопроект был вынесен на интернет-обсуждение общественности, и часть высказанных гражданами предложений внесли в проект закона, поступивший затем в Госдуму.
Этот закон, по словам Грызлова, станет одним из приоритетов сессии Государственной Думы РФ.
"Я думаю, будет полиция, потому что фракция "Единой России" поддерживает это название... Может быть, мы сумеем с изменением термина изменить те негативные явления, которые были в милиции, в том числе ситуацию с "оборотнями в погонах", - сказал Грызлов.
По его словам, по окончательным подсчетам, в обсуждении закона приняли участие 1,5 миллиона человек, 33 тысячи "дали конкретные отклики, из которых 20 тысяч были конкретные предложения, принятые к рассмотрению".
В законе РФ "О полиции" 56 статей, каждая из них была откорректирована по результатам обсуждения, а десять статей были переписаны заново, сказал Грызлов. Он отметил, что были устранены многие неудачные предложения, изначально содержавшиеся в тексте закона.
"Например, презумпция законности действий полицейского, то есть, чтобы он ни сделал, считается законным, если иное не установит суд. Но это путь к произволу, это устранили", - сказал спикер нижней палаты парламента.
Также был устранен "открытый перечень прав полицейского".
"После перечисления прав полицейского была строка „и иные права, которые установлены другими законами". Это достаточно расширенное толкование, мы его убрали", - добавил председатель Госдумы.
Закон принят в первом чтении, и, по словам Грызлова, уже есть около 500 поправок. Он отметил, что обсуждение законопроектов в интернете планируется продолжать.
"Этот формат развивается при обсуждении закона „Об образовании". Он себя оправдал, никакое сообщество экспертов не может заменить миллион жителей России... Мы обязательно будем использовать это всенародное обсуждение", - добавил Грызлов.