T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

На сцене Пушкинского театра ДВФУ оживёт история жизни Михаила Янковского

Режиссёром документального спектакля выступил Герман Авеличев
31 января 2023, 12:24 Общество
На сцене Пушкинского театра ДВФУ оживёт история Михаила Янковского Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
На сцене Пушкинского театра ДВФУ оживёт история Михаила Янковского
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Весной этого года Пушкинский театр ДВФУ порадует зрителя новой премьерой в рамках проекта "Владивосток. Ожившая история" (12+). Режиссёр Герман Авеличев готовит документальный спектакль (12+), посвящённый Михаилу Ивановичу Янковскому. Ему, волею судеб попавшему в Приморье, довелось стать пионером бурного развития далекого края и своей энергией, предприимчивостью и смелостью сделать себе мировое имя ученого и предпринимателя, исследователя и основателя одной из самых почитаемых династий в Приморском крае, сообщает ИА PrimaMedia.

В основу проекта "Михаил Янковский. Легенда и наследие" легла пьеса историка Миланы Маркевич. Текст пьесы основан на воспоминаниях наследников и исторических документах. Биография Янковского — лишь одна из ключевых составляющих спектакля, рассказывает режиссёр. В нём также ярко прозвучит тема памяти. 

1 / 4

— Ставить спектакль только лишь с биографией великого человека — не очень отвечает моим режиссёрским амбициям. Мне важен диалог прошлого и настоящего. Без него обращаться к прошлому не имеет смысла. В пьесе не просто так показаны потомки Михаила Янковского. Есть конфликт: что делать с накопленным наследием, с великим именем не только его родным, но и всем нам. Что нам делать с памятью обо всех этих великих людях? Поэтому мы видим чемоданы на сцене — как символ наследия наших предков, — пояснил режиссёр Герман Авеличев. 

1 / 2

Главные роли спектакля исполнят Юлия Белаш и Сергей Коврижных. Актёров режиссёр подбирал совместно с директором Пушкинского театра ДВФУ Александром Вовненко. Выбор сделали быстро — эти артисты отвечают внутренним требованиям спектакля, считают создатели, в них есть нужный конфликт. 

1 / 2

— Перед нами стоит сложная задача рассказать о великом человеке, о его семье, о том времени, о том, как поднимался Владивосток и что творилось в Польше, об отношениях поколений. Как говорится — объять необъятное. Поэтому мы играем сразу несколько ролей. Красной нитью через весь спектакль проложена моя роль внучки Янковского Виктории. Когда ей говорят, что у неё великий дед, распоряжайся его наследием, она не знает, как правильно поступить, — говорит Юлия Белаш.

1 / 2

Любовь и гордость — это то, что, наверное, получится "вложить" в зрителя к концу спектакля. Есть и ещё кое-что. 

— Было настолько напряжённое время, напряжённое отношение к полякам, но этому человеку удалось пересилить обиду на государство, пересилить себя, направить свои таланты, свои силы в позитивное русло. Нам ведь этого всем очень не хватает. Злоба застит нам глаза, — добавил Александр Вовненко. 

На сцене Пушкинского театра ДВФУ оживёт история Михаила Янковского

На сцене Пушкинского театра ДВФУ оживёт история Михаила Янковского. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Спектакль "Михаил Янковский. Легенда и наследие" покажут 17 марта в 19.00 и 25 марта в 17.00.

1 / 3

Особое место в проекте занимает музейная экспозиция, составленная из собраний Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева, Ботанического сада-института Дальневосточного отделения РАН и Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии Дальневосточного отделения РАН.

Проект не только дополнит цикл "Владивосток. Ожившая история" (12+), рассказывающий о ярких жителях города, например, Адольфе Даттане и Владимире Арсеньеве, но и станет центральным событием по случаю 180-летия известного предпринимателя.

Напомним, что проект "Владивосток. Ожившая история" стал победителем конкурса "Музей 4.0" благотворительной программы "Музей без границ" Благотворительного фонда Владимира Потанина. Театрально-музейный проект рассказывает о выдающихся исторических деятелях Приморья сквозь призму достоверности, историчности, "оживляет" их на сцене Пушкинского театра ДВФУ в формате документального спектакля. По мнению организаторов, проект способен укрепить стремление развивать Владивосток и Приморье по примеру героев истории.

Важно отметить, что проект "Владивосток. Ожившая история" призван не только познакомить жителей города со знаковыми героями, но и усилить интеллектуальную и культурную интеграцию ДВФУ и города Владивостока. Кроме того, имена В. К. Арсеньева и М. И. Янковского теснейшим образом связаны с историей становления высшего образования и научно-исследовательской деятельности на Дальнем Востоке России.

223121
43
37