T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Депутаты предложили разобраться с платой за вывоз мусора

Предлагаемые нововведения могут снизить издержки для собственников жилья
3 февраля 2023, 10:29 Общество
Мусорка Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia
Мусорка
Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Депутаты Госдумы предложили рассмотреть возможность платы за вывоз мусора (обращение с ТКО), исходя из фактически произведенных отходов, а не по нормативу, как сейчас. Закон сегодня разрешает использовать такой механизм. Для этого необходимо провести собрание собственников жилья и после договориться с мусорным регоператором. Но управляющие компании (УК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ) зачастую сталкиваются с сопротивлениями регоператоров, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Известия" (18+).

Члены профильного комитета Госдумы направили в Минстрой инициативу с просьбой обязать регоператоров рассчитывать стоимость вывоза мусора исходя из фактически произведенных отходов, а не по нормативу, если собственники жилья приняли такое решение, следует из письма зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой на имя главы Минстроя Ирека Файзуллина.

Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский сообщил изданию, что законодательный запрет на отказ перехода на расчет платы за вывоз мусора по факту нужен, потому что это право отстаивают через суд, а предлагаемые изменения упростят этот путь и снизят издержки для собственников жилья.

Депутаты также предложили владельцам двух и более квартир, в которых никто не живет и не прописан, отменить плату за вывоз мусора (ТКО). Чтобы доказать, что помещение пустует, нужно использовать показания электросчетчиков. Они также предложили не взимать двойную плату с жильцов, у которых на квартиру зарегистрировано ИП.

Освобождение собственников пустующих квартир от платы за обращение с ТКО справедливое, хоть и трудно администрируемое решение.

Предлагаемая норма не снизит расходы региональных операторов, считает заместитель генерального директора по вопросам правового и аналитического сопровождения ППК РЭО Алексей Макрушин. Мусоровоз приезжает на контейнерную площадку независимо от того, пользуется ли владелец своей квартирой или нет, подчеркнул он. Кроме того, им придется вести очень сложный технический учет: как часто зажигался свет в квартире, можно ли это считать проживанием или нет.

По словам исполнительного директора ассоциации регоператоров "Чистая страна" Руслана Губайдуллина, плата за обращение с ТКО должна рассчитываться, исходя из фактического количества и объема контейнеров, если в регионе ввели раздельное накопление мусора, — такой акт должны выпустить местные власти. Но согласно законодательству, он носит рекомендательный характер. Поэтому у граждан всё равно есть право выбора фактического метода.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в конце 2022 года подписал постановление, согласно которому региональным операторам, которые не выполнили годовой план по вложениям в инфраструктуру по обращению с твердыми коммунальными отходами, исключат из тарифа инвестиционную составляющую.

"Документ уточняет правила индексации тарифов на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Так, если регоператор не выполнил годовую инвестиционную программу, расходы на ее реализацию не будут включаться в тарифы для населения в 2022-2023 годах", — заявили в пресс-службе Российского экологического оператора (РЭО).

223321
43
37