Это оборудование ждали в больнице много лет. Ведь в этом учреждении проходят лечение тысячи пациентов, а современный томограф призван не только улучшить диагностику, но и снизить процент смертности больных.
Решение о поставке томографа было принято более года назад на правлении ГУ ТФОМС ПК. По существующему законодательству, финансирование приобретения подобного оборудования происходит за счет резервного фонда предупредительных мероприятий (РФПМ). Однако, судя по всему, страховая компания решила "прижать государевы деньги".
Как следует из искового заявления, поданного администрацией МУЗ "Городская клиническая больница № 1 г. Владивостока" в Арбитражный суд Приморского края, 30 июня 2010 г. департамент здравоохранения Приморского края и МУЗ "Городская клиническая больница № 1 г. Владивостока" заключили соглашение о проведении совместных торгов. 31 августа состоялось заседание единой комиссии департамента здравоохранения по рассмотрению заявок, поданных на открытый конкурс РФПМ по проведению совместных торгов по размещению заказа на поставку медицинского оборудования за счет средств РФПМ страховых медицинских организаций краевого бюджета.
Решением единой комиссии Городской клинической больницей № 1 г. Владивостока и ООО "Корпус-ДВ" заключен муниципальный контракт на сумму 43 млн. 600 тысяч рублей. Пункт 15.3 муниципального контракта предусматривает, что страховые медицинские организации ЗАО СГ "Спасские ворота –М" (филиал Владивостокский) и ООО "СМО "Госмедстрах" осуществляют перечисление денежных средств на указанные в контракте цели на счет МУЗ "Городская клиническая больница № 1 г. Владивостока" из средств резервного фонда предупредительных мероприятий страховых медицинских организаций на 2010 г.
По закону и существующим правилам, страховая медицинская организация должна была оплачивать счета именно государственными деньгами, которыми она распоряжается на праве оперативного управления.
Существует письмо от ООО "Госмедстрах", в котором страховая компания подтверждает готовность финансирования поставки медицинского оборудования после получения конкурсной документации и счетов-фактур на оплату. В адрес компании был направлен проект договора финансирования муниципального контракта. Однако к большому удивлению администрации муниципальной больницы, ООО "Госмедстрах" от заключения договора отказалось.
Руководство больницы от такого поворота событий в шоке. Вторая страховая медицинская организация в лице ЗАО СГ "Спасские ворота – М" (филиал Владивостокский) свои обязательства выполнила, перечислив на счета больницы 22 млн. рублей.
Собственник больницы в лице администрации Владивостока также оказался не в состоянии убедить ООО "Госмедстрах" выполнить свои обязательства. В официальном письме в адрес ТФОМС ПК указывается, что 8 ноября поставка томографа была произведена. По факту поставки произведена частичная оплата ООО "Корпус-ДВ" в размере 24 млн. руб. Остальные деньги перечислить больница не может, так как компания ООО "Госмедстрах" отказалась перечислить 19 млн. руб.
Еще до подачи дела в арбитражный суд воздействовать на руководство компании "Госмедстрах", кроме администрации Владивостока, пытался департамент здравоохранения Приморского края и ГУ ТФОМС ПК. Однако, несмотря на все попытки разрешить ситуацию, руководство страховой компании перечислять деньги не считает нужным.
Компания пытается оспорить один из приказов федерального фонда ОМС. Но это, как полагают представители страхового бизнеса, скорее всего, попытка потянуть время. В неофициальных беседах они намекают на то, что компания фактически не имеет денег на своих счетах, так как все средства были вложены в некие векселя. "Что могло заставить вступить в конфликт фактического руководителя компании господина Граца с администрацией города, администрацией Приморского края, руководством ГУ ТФОМС ПК? Возможно, это исключительно отсутствие денежных средств на счетах, - кулуарно прокомментировал ситуацию один из представителей страхового бизнеса.
Между тем, новейший томограф, хотя и установлен, пока не может работать на благо владивостокцев. До того момента, пока конфликт не будет исчерпан, а средства за него не поступят на счет больницы.