Количество импортируемых в Россию машин выросло почти в 2 раза по сравнению с 2009 годом. Продавцы стараются обойти сегодняшнюю таможенную систему с помощью распиливания машины. Однако активное сотрудничество УВД и таможенных служб приведет к тому, что зарегистрировать такое "чудо техники" с каждым днем становится все труднее, отмечает начальник Дальневосточного таможенного управления Сергей Пашко.
- Тяжело комментировать проект нового техрегламента, потому что мы пока не знаем - каким он будет. Могу сказать лишь то, что мы исполнители, а не создатели. Хотя я великолепно понимаю, что такая ситуация для Дальнего Востока крайне неприятна, - отметил главный дальневосточный таможенник.
Еще несколько лет назад возили кузова. После соответствующей реакции таможенной службы пошлины на них были подняты до 5 тысяч долларов. После этого был найден выход - появились так называемые "распилы". Таможня оформляет их, как части машины – это соответствует товарной номенклатуре и российскому законодательству. Далее из этих частей умельцы делают автомобиль и находят под него поддельные или чужие документы.
- Мы планируем наиболее тесно сотрудничать с УВД Приморского края и предоставлять им информацию о тех частях автомобилей, которые прошли через таможенное оформление. Это будет делаться для того, чтобы не допустить регистрацию ранее распиленной машины, - подчеркнул Сергей Пашко.