Зампредседателя спорткомитета Евгений Тихомиров сообщил, что все предложения, высказанные в ходе обсуждения, будут учтены при разработке Положения о волонтерском движении, которое будет передано во все муниципальные образования округа.
По словам Евгения Тихомирова, конечной целью проекта станет участие лучших волонтеров Чукотки на зимних Олимпийских Играх в Сочи в 2014 году. А первой "пробой" станет гонка "Надежда", проведение которой планируется в конце марта-начале апреля. Гонка пройдет по восточному побережью Чукотки по маршруту Лаврентия – Провидения – Эгвекинот – Анадырь. Общая протяженность трассы, которая является самой длинной в Евразии, составит 1060 км.
Безусловно, организаторам понадобится помощь волонтеров. Например, добровольным помощником может стать водитель снегохода, который будет сопровождать гонку, или житель села, который решит оказать помощь в организации приема и расселения каюров, кормления и ночевки собак, в разработке культурной программы.
Предполагается, что каждому волонтеру будет выдан паспорт, где будут отмечаться результаты его работы, и будут накапливаться рейтинговые очки. Чукотские волонтеры будут набираться опыта на спортивных окружных мероприятиях, а также участвуя в сопровождении общероссийских соревнований. Наиболее активные поедут в Сочи.
Как сообщает пресс-центр Сочи-2014, по предварительным оценкам для работы на Играх понадобятся специалисты в более чем 30 сферах деятельности: спорт, медицина, образование, транспорт и др. Для работы в Сочи в январе-марте 2014 года Оргкомитет планирует привлечь более 113 тысяч человек. В это число войдут 3500 штатных сотрудников, более 35 тысяч "контракторов" и 75 тысяч волонтеров, из которых 25 тысяч добровольцев будут обслуживать спортивные соревнования и 50 тысяч будут заняты работой на городских рекреационных площадках.