Что касается структуры, то по-прежнему в лидерах торговля – в ней задействовано 46,2 процента всех малых предприятий. На втором месте – операции с недвижимостью, эту деятельность предпочли 18 процентов, замыкает первую тройку строительство – на него приходится 13,4 процента. 159,3 миллиарда рублей – таков оборот малого бизнеса по итогам прошлого года, в сравнении с 2009-м он вырос почти на 12 процентов. По этому показателю доля малого бизнеса сегодня составляет 38,2 процента от всех предприятий дальневосточной столицы. Солидную часть вносит предпринимательство и в городской бюджет – почти 33 процента в общей сумме уплаченных налогов. Конечно, далеко не все так радужно в малом бизнесе, предприниматели нуждаются в помощи в виде недорогих кредитов, информационной, консультационной, в обучении кадров.
В рамках действующей городской программы по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства было проведено 20 обучающих мероприятий – семинаров, тренингов, в которых приняли участие более шестисот человек. Продолжилась работа по проекту "Начинающий предприниматель" – свыше ста человек занимались на курсах, осваивая нелегкую науку бизнеса. В их числе 37 безработных хабаровчан, которые решили начать свое дело, и чьи проекты были по результатам конкурса признаны лучшими. Победителям конкурса администрация города предоставила субсидии по сто тысяч рублей каждому. В партнерстве с Дальневосточным университетом путей сообщения открыт молодежный студенческий бизнес-инкубатор, где двадцать человек имеют возможность работать над своими проектами, получая помощь профессионалов.
На реализацию городской программы в нынешнем году запланировано 114 миллионов рублей – это и бюджетные деньги, и внебюджетные источники, и предоставление муниципальных гарантий. К примеру, на предоставление субсидий для компенсации части процентной ставки по банковским кредитам для развития бизнеса предусмотрено 3 миллиона рублей