Участникам совета до 10 февраля рекомендовано внести предложения в план Концепции языковой политики РС (Я), а также в план работы Совета по языковой политике.
По мнению экспертов, анализ сложившейся ситуации показывает, что в республике как и во всей РФ наблюдается снижение уровня владения русским и якутским языками, особенно среди представителей молодого поколения. Искажение норм русского и якутского языков наблюдается также в речи политических деятелей, госслужащих, работников культуры и СМИ. Аналогичная ситуация сложилась и в системе образования, науки, издательской деятельности и других сферах. Это единодушно отметили все члены совета.
Цель концепции, в которую члены совета будут вносить предложения, — создать условия для полноценной реализации функций государственных и официальных языков республики, для сбалансированного их развития в условиях современных процессов.
В числе основных направлений реализации концепции — внедрение системы оценки уровня владения государственными и официальными языками, грантов в области изучения актуальных социолингвистических проблем, поощрение ученых, издание самоучителей и разговорников, в том числе на электронных носителях, проведение научно-практических форумов.
Также в целях реализации инновационных методик преподавания государственных и официальных языков членами совета приняты решения о необходимости совершенствовать программы и научно-методические комплекты, издания учебных пособий нового поколения, разработать компьютерные обучающие программы и электронные пособия, локализации операционной системы Windows для языков малочисленных народов Севера.
По мнению членов языкового совета, результатами работы должны стать увеличение количества групп и классов в школах и детсадах, реализующих образовательные программы на языках коренных народов Севера, национальной, справочной литературы, включение шрифта якутского языка в международный каталог компьютерного программного обеспечения.