ВЛАДИВОСТОК, 2 февраля, PrimaMedia. Мониторинг, проводимый лабораторными испытательными центрами, показал, что 7,7 % исследованных проб не отвечали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям и 1,3 % проб по санитарно-химическим показателям. В динамике за последние три года качество продуктов питания не улучшилось, сообщили РИА PrimaMedia в Роспотребнадзоре по Хабаровскому краю.
По показателям микробиологической безопасности исследовано 12 870 проб продовольственного сырья и продуктов питания, из них 79 % продукции, произведенной на территории Хабаровского края.
В структуре исследованных образцов, не соответствующих гигиеническим нормативам, кулинарные изделия составили 38,6 %, молокопродукты - 18,8 %, рыба и рыбопродукты - 12,1 %, мясо и мясопродукты - 10,3 %, хлебобулочные и кондитерские изделия - 9,8 %. Из числа проб, несоответствующих требованиям, продукция местных производителей составила 86,9 %.
При проведении микробиологических исследований особое место занимают исследования на патогенные микроорганизмы, т.к. обнаружение их свидетельствует о высокой степени возможности возникновения эпидемиологического неблагополучия населения. В течение года патогенные микроорганизмы (сальмонелла) обнаруживались в 0,06 % исследованных проб, преимущественно в мясо - и птицепродуктах.
По показателям химической безопасности исследовано 11 825 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов. Основными химическими загрязнителями остаются нитраты и пестициды, которые были обнаружены в плодоовощной продукции преимущественно импортного производства.