В этом году от проведения благотворительной акции "Открытое сердце" молодым людям удалось выручить порядка 100 тысяч рублей, на которые были закуплены 12 инвалидных колясок.
Старания молодежи высоко оценили власти области, в частности, принявшая участие в торжестве министр социальной защиты населения Нина Санникова: "Сегодняшнее мероприятие особенно ценно тем, что оно стало возможным благодаря стараниям нашей амурской молодежи. Активисты города Благовещенска под эгидой партии "Единая Россия" провели благотворительную акцию, средства от которой направлены на благое дело. Приобретение инвалидных колясок нуждающимся – этот поступок, безусловно, заслуживает похвалы". Министр выразила уверенность, что это не последняя акция, направленная на поддержку нуждающихся в помощи амурчан.
Нина Санникова озвучила основные цифры касательно обеспечения инвалидными колясками со стороны государства.
230 людей сегодня в них нуждаются. "Это не означает, что человек ждет коляску длительное время. Просто у них, как и у других средств технической реабилитации, есть свой срок эксплуатации. И у кого-то он уже подходит к завершению. Эти люди также входят в число тех 230 человек, которые будут обеспечены колясками в этом году", - подчеркнула министр.
Кстати, вплоть до последнего времени ремонт коляски для инвалидов становился настоящей проблемой – в Приамурье проводить его не было технической возможности, в связи с чем приходилось долго ждать. "На сегодняшний день мы поставили задачу перед реабилитационным Центром по изготовлению протезов. Сотрудники этим вопросом вплотную занимаются. Мы будем на базе Центра ремонтировать коляски, а в последующем, возможно, и займемся их производством", - рассказала о перспективах минитр соцзащиты.
Также Нина Санникова акцентировала внимание на том, что в Амурской области принята и с начала 2011 года реализуется целевая программа с говорящим названием "Доступная среда для инвалидов". В ней предусмотрен ряд мероприятий, в том числе пристройка пандусов как к социальным учреждениям, так и к жилым домам. Кроме того, предусмотрено в программе оснащение амурских библиотек специализированным инвентарем для слепых читателей. В областном бюджете средства заложены на 5 лет. В этом году – порядка 8 млн.руб., далее финансирование будет только увеличиваться.