ВЛАДИВОСТОК, 7 февраля, PrimaMedia. Бывший руководитель территориального управления Минимущества РФ Игорь Мещеряков назвал некорректным комментарий директора Центра по изучению организованной преступности Виталия Номоконова, опубликованный приморскими СМИ. Об этом он сообщил сегодня в телефонном разговоре с корр. РИА PrimaMedia.
"Я не знаю, почему профессор Номоконов так считает. Пока дело не было передано в суд, соблюдалась тайна следствия, поэтому мне трудно предположить, откуда он может быть в курсе таких подробностей. Уголовщина это или нет – решить может только суд, и я готов оспаривать слова профессора хоть в суде, хоть в телевизионном эфире – где угодно", - заявил Мещеряков.
Сам профессор Номоконов в интервью корр. РИА PrimaMedia повторил, что не считает дело заказным. "Хищение вскрылось после проверки Счетной палаты, и эти материалы стали основой для уголовного дела. Какой заказ? В отношении губернатора? Но ведь представители прокуратуры не раз говорили, что Сергей Дарькин не является ни свидетелем, ни подозреваемым. Он по уголовному делу не проходит, а считается неустановленным лицом. Если бы был заказ, неустановленное лицо тут же стало бы установленным…" - сказал он.
В свою очередь, Игорь Мещеряков говорит, что единственное, что требовалось от подозреваемых во время следствия, - это дать показания на губернатора. "Виталий Номоконов сам себе противоречит: сначала он говорит, что дело заказным не является, и тут же делает выводы, которые говорят о его политическом характере дела", - заключил он.

Игорь Мещеряков. Фото: Автор: из архива РИА PrimaMedia
Напомним, экс-руководитель территориального управления Минимущества является одним из обвиняемых в уголовном деле о крупном хищении государственного имущества. Вместе с ним проходят бывший руководитель департамента имущественных отношений администрации Приморского края Владимир Книжник, депутат Законодательного Собрания Приморского края Юрий Степанченко, руководитель Дальневосточного филиала ФГУП "Федеральный центр логистики" Феликс Круч и еще десять человек.
На минувшей неделе решалась судьба процесса. В итоге на предварительных слушаниях суд отклонил ходатайства адвокатов, утвердил судебную коллегию в составе трех профессиональных суде и назначил первую дату заседания на 18 февраля. Обвиняемые настаивали на том, чтобы отправить дело на дополнительное расследование – по их словам, документы были составлены с грубыми ошибками.