T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Дельфинарий Приморского океанариума снова открыт и готов представить обновленную программу

Нарушения устранены, морж Миша выбражает на репетициях и выглядит вполне здоровым
6 марта 2023, 09:00 Общество
Дельфинарий Приморского океанариума снова открыт и готов представить обновленную программу Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Дельфинарий Приморского океанариума снова открыт и готов представить обновленную программу
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Спустя полгода после закрытия дельфинарий Приморского океанариума на Русском острове снова работает. Нарушения, связанные со здоровьем и содержанием животных, устранены. Теперь зрителей ждёт обновлённая программа с мормлеками и, в том числе, знаменитым моржом Мишей. На репетиции такой программы побывали корреспонденты ИА PrimaMedia. 

В течение нескольких месяцев обновлённая команда сотрудников Приморского океанариума исправляла нарушения, выявленные природоохранной прокуратурой после громких историй с гибелью животных. И вот — учреждение вновь готово к работе и приёму гостей. 

"Основной задачей было решение проблем со здоровьем у морских млекопитающих. Например, были проблемы с белухой Лером, который сплёвывал остатки непережеванной рыбы. В течение полугода были приняты все меры. Параллельно с этим шёл ремонт вольеров и бассейна, где не хватало части покрытия. Всё восстановлено, и сегодня состояние бассейнов строго контролируется", — рассказал руководитель дельфинария Антон Брыков.

В честь открытия для зрителей подготовили обновлённую программу. Как говорят создатели, она, конечно, построена на основе прежней, ведь навыки морских млекопитающих не безграничны. Из принципиально нового — просветительская составляющая. Перед каждым выступлением детям и взрослым показывают познавательный ролик с интересными фактами о жизни морских млекопитающих. 

В программе — выступления сразу нескольких артистов. Белухи кружатся в вальсе, афалины крутят обручи и играют в футбол, морской котик демонстрирует гибкость, а морж Миша раздаёт свои легендарные воздушные поцелуи, качает пресс и пародирует медведя. 

За последние несколько месяцев в команде дельфинария появилось несколько помощников тренеров. Сейчас тренерский состав полностью укомплектован, и проблем со штатным расписанием нет. 

После того, как в учреждение "вдохнули" новую жизнь, появились и новые задачи, говорят сотрудники океанариума. Вектор развития будет направлен на усиление науки и вклад в импортозамещение.

"Мы собираемся развивать три основных направления. Первое — это изучение микроводорослей как источников не только фитотоксинов, но и питательных веществ, что имеет прикладное значение для создания кормов для животных. Второе важное направление — работа с морскими млекопитающими. Помимо изучения биологии мы отслеживаем их состояние. Третье — изучение различных аспектов биологии рыб и других животных океанариума. Это и иммунитет, и разработка клеточных культур из этих организмов, и генетика, и другие аспекты. А также — взаимодействие с вузами и работа со студентами, активное сотрудничество с институтами ДВО РАН", — отметил директор Национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского ДВО РАН Игорь Долматов. 

Игорь Долматов

Игорь Долматов. Фото: Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Ещё одна задача, которая стоит сегодня перед Приморским океанариумом — просвещение и формирование экологического сознания у населения.

"Экологическое сознание личности и воспитывается именно в океанариуме. Ребёнок видит белух, дельфинов и понимает, что он хочет видеть их в дикой природе. Он хочет их сохранить, потому что ему это нравится, ему нравятся положительные эмоции, которые вызывают у него эти животные. Такие желания не пробудит ни картинка, ни телевизор", — считает директор Приморского океанариума Ольга Шевченко. 

Ольга Шевченко

Ольга Шевченко. Фото: Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Напомним, что летом 2022 года после жуткого видео в соцсетях с дельфином из Приморского океанариума ситуацией с состоянием животных занялась прокуратура и Следком. Тогда бывшие работники учреждения рассказали, что волнуются за жизнь животных, так как у них наблюдались случаи затяжной диареи, рвота кровавыми массами. У дельфина Васи был обнаружен штамм золотистого стафилококка MRSA. Позже выяснилось, что в 2021 году из-за несоответствия качества воды нормативам погибло 76 гидробионтов — из них 64 рыбы на сумму 3 055 200 рублей и 12 моллюсков на сумму более 15 тысяч. За первые семь месяцев 2022 года погибло 36 гидробионтов, из них 34 рыбы на сумму 772 300 рублей и два краба на 48 тысяч рублей. Кроме того, неоднократно фиксировались случаи смертей дорогостоящих гидробионтов — черноперых рифовых акул и акул коромандельских серых, скатов. Стоимость каждого оценивается от 107 тысяч до более 1,4 млн рублей.

После вмешательства нарушения законодательства были устранены, что подтвердила природоохранная прокуратура. Учреждение вложило 6 млн рублей в улучшение инфраструктуры, а состав сотрудников изменился. Около двух месяцев назад на место прошлого директора пришла Ольга Шевченко. Кроме того, 23 декабря 2022 года был утверждён в должности директора Национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского (ННЦМБ) ДВО РАН доктор биологических наук член-корреспондент РАН Игорь Долматов. До этого сменился руководитель дельфинария, им стал Антон Брыков. 

223121
43
37