T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Более 9 тысяч жителей Приморья оставили без медицинской помощи

Очередь на капельницы расписана на два месяца вперед, а женщины рожают детей, где придется
11 февраля 2011, 18:00 Общество
Больница в Краскино http://www.khasan-district.narod.ru/geograph/settlement/kraskino/photo_kras/16.htm
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ВЛАДИВОСТОК, 11 февраля, PrimaMedia. Более 9 тысяч жителей Приморья оставили без нормальной медицинской помощи. В больнице Краскино Хасанского района сократили ночной стационар - все 10 коек. Для жителей нескольких поселений оставили лишь пять койко-мест дневного стационара. Очередь на капельницы расписана на два месяца вперед, а женщины рожают детей, где придется, сообщил корр. РИА PrimaMedia глава села Краскино Владимир Остапченко.

Больница Краскино обслуживает несколько сельских поселений Хасанского района - Посьет, Краскино, Хасан, Камышово, Цуканово, Гвоздево - всего 9,05 тысяч человек. На обозначенной территории располагаются всего два фельдшерских пункта - в Посьете и в Хасане. В последнем селе он давно не работает из-за массы проблем - то отопления нет, то медикаментов. Поэтому все жители сел добирались в случае беды до Краскино, где был ночной стационар на 10 коек. На "скорую" не полагались, она одна на все населенные пункты. А районный чиновник и по совместительству главврач районной больницы, которая находится в Славянке, решил провести оптимизацию больницы в Краскино, ссылаясь на то, что потребности населения не настолько велики, чтобы им оставлять 10 коек и ночной стационар. В итоге госпиталь превратился в поликлинику всего с пятью местами дневного пребывания больных.

- Очередь на капельницы растянулась на два месяца, как-то тещу записал - так ждали три недели, когда ее смогут прокапать. Причем лежать в больнице разрешено лишь до 16.00, а потом выметайся - можно находиться лишь врачу единственной "скорой", водителю и сестре-хозяйке. И что делать больным - от Хасана до Славянки (ЦРБ) 125 километров, а до Краскино всего 25 - есть же разница, - возмущается глава поселка.

Кстати, по причине этого абсурда уже пострадали несколько жительниц поселка. Одну женщину не успели довезти до Славянки, и ей пришлось рожать прямо в пути, на перевале, несколько женщин были вынуждены рожать в домашних условиях. Однажды роды закончились трагично - 28 января этого года ребенок из двойни умер. По словам редактора газеты "Хасанские вести" Натальи Иршенко, начальник районного здравоохранения тут же обвинил в случившемся саму роженицу, мол, сама захотела дома рожать. Совсем недавно ребенка с острым отравлением не довезли, хорошо - в Краскино врачи смогли помочь.

Получается, что жителям этих поселений надеяться на оперативную врачебную помощь уже не приходится. Впору вывешивать лозунг "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Может, власти отреагируют, когда трагедии приобретут массовый характер.

18691
43
37