T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Депутаты обсудят поправки к федеральному закону об особо охраняемых природных территориях

На территории Приморского края в настоящее время насчитывается 218 ООПТ регионального значения
15 марта 2023, 13:01 Общество
Депутаты обсудят поправки к федеральному закону об особо охраняемых природных территориях пресс-служба ЗС ПК
Депутаты обсудят поправки к федеральному закону об особо охраняемых природных территориях
Фото: пресс-служба ЗС ПК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В приморский парламент поступил законопроект, который наделяет субъекты РФ правом упразднять региональные ООПТ и изменять их границы. Свои отзывы, предложения и замечания к документу депутаты должны направить в Государственную думу до конца марта, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Законодательного собрания Приморского края.

Инициатива, направленная на изменение правового регулирования охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения, подготовлена депутатом Госдумы Виктором Пинским. Она предусматривает, что порядок упразднения таких ООПТ, а также изменения их границ будет устанавливаться законом субъекта Российской Федерации, а соответствующее решение приниматься им только по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды. 

Документом также предлагается установить основания для упразднения или изменения границ региональных ООПТ. В частности, поводом для такого решения может послужить утрата природоохранной ценности указанных территорий. Кроме того, из состава ООПТ могут быть исключены земельные участки и водные объекты, если они необходимы для реализации национальных целей и стратегических задач, значимых проектов в области социально-экономического развития РФ, а также строительства и реконструкции линейных объектов при отсутствии альтернативных решений по их размещению. 

Кроме того, законопроектом устраняется правовая неопределенность в вопросе согласования проекта решения об упразднении или изменении границ региональных ООПТ с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды. Документ включает положения, определяющие порядок такого согласования.

Принятие проекта федерального закона позволит актуализировать систему особо охраняемых природных территорий исходя из их реального состояния. Как отмечается в пояснительной записке, отдельные природные комплексы и объекты со временем могут претерпевать существенные изменения или вовсе утрачивать свою ценность в результате пожаров, стихийных бедствий и различных природных явлений.

Так, на территории Приморского края в настоящее время насчитывается 218 ООПТ регионального значения, большая часть из которых была создана в 70-80-х годах прошлого столетия. Однако, как было установлено в ходе инвентаризационных работ, некоторые охраняемые объекты фактически утратили особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Например, Синельниковский родник в Октябрьском муниципальном округе, отнесенный решением исполкома Приморского краевого СНД от 13 июля 1984 года № 535 к памятникам природы, иссяк предположительно вследствие изменения гидрологического режима.

Проект изменений в статью 2 федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" будет рассмотрен депутатами Законодательного Собрания Приморского края на очередном заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию. 

"Законопроект нацелен на устранение пробелов в федеральном законодательстве, и, на мой взгляд, актуален для всех регионов. В случае его принятия на федеральном уровне наконец-то будут отрегулированы вопросы изменения границ и упразднения особо охраняемых природных территорий регионального значения, к которым, хочу подчеркнуть, не относятся заповедники и национальные парки. В настоящее время в решении этих вопросов мы сталкиваемся с серьезными трудностями в силу правовой неопределенности на федеральном уровне. Появление законодательно установленного механизма будет способствовать социально-экономическому развитию регионов и позволит модернизировать систему ОППТ в соответствии с их фактическим состоянием", — отметил председатель Законодательного Собрания Приморья Александр Ролик.

16842
43
37