T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Переговоры Путина и Си Цзинпина: главные акценты

Россия и Китай ставят задачу кратно увеличить сотрудничество в восьми сферах
Си Цзиньпин и Владимир Путин по окончании заявлений для прессы. сайт Кремля
Си Цзиньпин и Владимир Путин по окончании заявлений для прессы.
Фото: сайт Кремля
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Президент России Владимир Путин 21 марта принял в Кремле председателя КНР Си Цзиньпина, находящегося в РФ с государственным визитом. Лидеры двух великих держав общались около шести часов. По итогам переговоров сделан ряд важных заявлений, в том числе о том, что стороны согласовали основные параметры соглашения о строительстве газопровода "Сила Сибири 2", сообщает ИА PrimaMedia.

Россия и Китай поставили задачу кратно увеличить сотрудничество в восьми сферах, в том числе в финансовой и транспортной, заявил президент РФ Владимир Путин.

Президент России и Председатель КНР сделали заявления для прессы

Президент России и Председатель КНР сделали заявления для прессы. Фото: Фото: автор фото — Михаил Терещенко, ТАСС (опубликовано на сайте Кремля))

Основные тезисы выступления президента России Владимира Путина по итогам российско-китайских переговоров:

Приоритеты

— В совместном Заявлении о плане развития ключевых направлений экономического сотрудничества до 2030 года поставлена задача кратно нарастить объём торговли товарами и услугами, углубить связи по восьми стратегическим направлениям, прежде всего в финансовой, в промышленно-технологической и транспортно-логистической областях.

Правительства России и Китая, деловые круги двух наших стран должны без раскачки приступить к практической проработке положений Заявления и согласовать комплекс мер по их реализации, насыщенный конкретными взаимовыгодными инициативами и проектами.

Транспортно-логистические коридоры: перезагрузка

— Россия и Китай в целом намерены активно развивать международные транспортно-логистические коридоры. Идея в том, чтобы интенсивнее задействовать потенциал Транссибирской и Байкало-Амурской железнодорожных магистралей, Северного морского пути, многополосных трансазиатских автодорог, совместно гарантировать их стабильное функционирование, повышать эффективность перевозок грузов и пассажиров.

Для обеспечения возрастающих объёмов встречных грузопотоков увеличиваем пропускную способность погранпереходов, последовательно расширяем приграничную инфраструктуру. Так, в прошлом году введены в эксплуатацию два новых трансграничных моста — автомобильный в районе Благовещенска и железнодорожный в Еврейской автономной области России.

Агропром — потенциал огромный

— Стратегическое направление российско-китайского партнёрства — это сельское хозяйство. Взаимная торговля агропродукцией растёт высокими темпами — в прошлом году более чем на 41%. Имеются возможности для существенного наращивания экспорта в КНР мяса, зерна и других категорий товаров.

О китайской модели

В Китае создана весьма эффективная система развития экономики и укрепления государства. Она намного более эффективная, чем во многих других странах мира, это очевидный факт. Рыночные механизмы сочетаются с достаточно уверенным политическим курсом и приносят свои видимые результаты.

Газовый коридор

В 2022 году Россия почти в полтора раза увеличила подачу топлива в КНР по магистральному трубопроводу "Сила Сибири", причём "Газпром" шёл навстречу пожеланиям китайских коллег и выполнял дополнительные поставки сверх контрактных обязательств, что, безусловно, говорит о нашей компании как об ответственном поставщике и надёжном партнёре.

Дальнейшему росту экспорта российского газа в КНР будет способствовать выполнение заключённого в январе межправсоглашения о прокладке дальневосточного газового маршрута, а также реализация инициативы о строительстве газопровода "Сила Сибири — 2" через территорию Монголии.

Из заявления председателя КНР Си Цзиньпина по итогам российско-китайских переговоров:

— Мы с президентом Путиным договорились активизировать комплексное планирование на высшем уровне, наращивать торговлю энергоносителями, ресурсами и электротехнической продукцией, повышать стрессоустойчивость цепочек производства и поставок с двух сторон, расширять кооперацию в области информационных технологий, цифровой экономики, сельского хозяйства и торговли услугами, добиваться взаимодополняющего и параллельного развития традиционной торговли с растущими отраслями, продолжать обеспечивать бесперебойность трансграничной логистики и перевозок.

223321
43
37