Некоторым собственникам квартир к 1 апреля 2023 года пересчитают суммы оплаты общедомовых нужд (ОДН) за прошлый год. Некоторые счастливчики теперь будут платить меньше. Это произойдет, если у них нет накопленных долгов, а начисления до этого проводились по повышенным нормативам, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Известия" (18+).
С 1 марта введены новые методы расчета нормативов на ОДН. Речь идет о расходах на уборку, горячую и холодную воду, а также электричество и отопление общих пространств (лестничные площадки, подъезды, лифты). Раньше их можно было оплачивать либо по фактическому потреблению, либо по нормативам. Если расходы за месяц превышали установленную норму, то излишки оплачивала управляющая компания. При этом у нормативов был "потолок", выше которого сумма начислений быть не могла, и в некоторых регионах он был существенно ниже реальных расходов.
Теперь "потолок" для нормативов отменен, а расходы на ОДН в полном объеме возложены на собственников квартир. Для тех, кто платил за ОДН по факту, в квитанциях практически ничего не изменится. А вот тех, кто платил по нормативам, в апреле может ждать как пересчёт, как в сторону увеличения платежей, так и в сторону уменьшения.
В комитете Госдумы по строительству и ЖКХ предполагают, что оплата ОДН возрастет минимум в 41 регионе страны.
Очередное повышение тарифов ЖКХ запланировано на лето 2024 года.
Стоит ли хранить квитанции ЖКХ
Документы об оплате коммунальных услуг необходимо хранить три года. Лучше всего делать это в электронном виде или отсканировать чеки. Три года — это исковой срок давности. В течение этого времени и управляющая компания, и собственник жилья могут обратиться в суд для защиты своих прав.
При этом, как поясняют юристы, если управляющая компания потребует взыскать с должника сумму за больший срок, например, за 10 лет, а он не заявит о применении срока исковой давности, то суд может потребовать выплаты за все годы.