Третий этап Кубка России по альпинизму примут скальный массив Пржевальского под Екатериновкой в нескольких километрах от Находки и арт-парк "Штыковские пруды". Кубок России состоится 28 и 29 января. Соревноваться в дисциплине "ледолазание" в наш регион приедут сильнейшие альпинисты страны, в числе которых и приморцы, сообщает ИА Nakhodka.Media со ссылкой на пресс-центр министерства физической культуры и спорта Приморского края.
Как сообщили в региональном министерстве, сборная Приморья усиленно готовится к домашним стартам. Контрольные восхождения спортсмены провели в рамках чемпионата Приморского края по ледолазанию 14 и 15 января. В соревнованиях альпинисты-ледолазы разыграли медали в забегах на "скорость" и "трудность". В "скорости" спортсменам необходимо было взобраться как можно быстрее на высоту 15 метров. На дистанциях "трудности" графически обозначены произвольные зоны, квадраты и пятна, в которые можно вступать и цепляться. Участники не могли наблюдать прохождение дистанции друг другом. Это нужно для того, чтобы соперники самостоятельно изучали трассу и принимали собственные решения.
На дистанции "сложность" среди победителей оказался и находкинец. Николай Баранов занял третье место. Все победители и призеры чемпионата Приморского края прошли отбор на участие в Кубке России по альпинизму.
Напомним, Кубок России по альпинизму Приморский край ранее принимал в 2019 году. Тогда турнир прошел на двух площадках: в Екатериновке и на искусственном девятиметровом сферическом стенде в Находке. В этот раз вторая часть соревнований состоится на территории арт-парка "Штыковские пруды", куда организаторы перенесли искусственную сферу из Находки, чтобы уберечь ее от актов вандализма.
Первая же часть соревнований проходит на естественном льду. Идея создать ледопад в Приморье пришла находкинским альпинистам Александру Краснолутскому, Николаю Баранову и Александру Потанину во время международных соревнований в Республике Корея, где есть такие же ледодромы. На скальном массиве Пржевальского в Екатериновке энтузиасты организовали подачу воды на вершину из водоема под скалой. Уже на протяжении 10 лет скальный массив является местом паломничества приморских ледолазов. Таким образом, возможность лазания по естественному льду позволяет принимать соревнования по ледолазанию всероссийского уровня, а ледяная корка привлекает туристов, посещающих местные пещеры.