ВЛАДИВОСТОК, 26 февраля, PrimaMedia. Алексей Кузьмицкий, досрочно отправленный в пятницу президентом РФ в отставку с поста губернатора Камчатского края, был слишком молод и чужд для этого региона, не воспринимался всерьез населением и не сумел справиться с со своими обязанностями, Камчатке нужен более жесткий и опытный руководитель, передает РИА Новости мнения политологов.
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий 43-летнего губернатора Кузьмицкого, который проработал на этом посту почти четыре года.
"Он был неуспешный губернатор. И его неуспешность была производной от его объективного личностного несоответствия этому региону и губернаторской должности в принципе", - сказал РИА Новости политолог Виталий Иванов. По его мнению, Кузьмицкий был "слишком молодой, слишком чужой для Камчатки". "Он был чуждым камчатскому менталитету, менталитету камчатской элиты. Его не приняли всерьез. Когда его не принимают всерьез, как он может руководить? Он мучился там года три, но всему когда-то приходит конец", - считает Иванов.
Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, в свою очередь, отметил, что жизнь на Камчатке "все хуже становится", "регион постоянно ходит с протянутой рукой в Москву, просит деньги из бюджета".
"Наверное, это вызвало недовольство населения и президента. Там люди очень активные, они хотят развивать свой бизнес, развивать международное экономическое сотрудничество. Это не получается в силу разных причин, в том числе в силу того, что руководители Камчатки как-то этим не очень активно занимались", - сказал он РИА Новости.
"Вместо того чтобы продвигать интересы бизнеса в Южную Корею, Японию, помогать устанавливать связи, руководители Камчатки, в том числе последний губернатор, занимались вещами совершенно не нужными - делали какие-то политические заявления. Поэтому, я думаю, что формально губернатор ушел по собственному желанию, но очевидно, что он просто не хотел пойти по пути Юрия Михайловича Лужкова по формулировке "в связи с утратой доверия", - добавил политолог.
Генеральный директор "Агентства политических и экономических коммуникаций" Дмитрий Орлов высказал мнение, что отставка губернатора "связана с пониманием недостаточной эффективности управления в регионе".
В сентябре глава государства в рамках рабочего визита на Камчатку встречался с губернатором края и поручил ему тогда вплотную заняться решением проблемы ветхого жилья в регионе, в частности в Корякии. В беседе с губернатором Дмитрий Медведев напомнил, что приезжал в Корякский автономный округ после землетрясения, которое привело к разрушениям в ряде населенных пунктов. Президент отметил, что пострадавшие от землетрясения здания восстановлены, но в целом ситуация с ветхим жильем в регионе критическая, "там все выглядит отвратительно, ужасно, все в удручающем состоянии".
Он поставил задачу губернатору, мэру города и руководителям муниципальных образований активно работать, "чтобы не получалось так - работа начинается после приезда федеральных начальников, которые ходят и смотрят, как обстоят дела по разным социальным объектам, вместо того чтобы заниматься более масштабными проектами". Медведев заявил, что "проблем на Камчатке много: это и социальная неустроенность, отсутствие социально-бытовой инфраструктуры, наличие большого ветхого жилого фонда". Все это, по словам президента, привело к тому, что население Камчатки уменьшилось, в регионе возник целый ряд экономических проблем.
Эксперты не назвали возможные кандидатуры нового главы региона, однако сошлись во мнении, что это должен быть человек, который "будет в состоянии понять не только смысл своей работы, но и будет способен эту работу уметь делать, а не просто занимать кресло и позиционировать себя, как начальник всего Камчатского края". "Я думаю, что на Камчатке востребован достаточно жесткий руководитель, поскольку это территория протяженная, пограничная, удаленная от центра страны. Так что, прежде всего, там должен быть жесткий менеджер, понимающий специфику местных устройств", - считает Орлов.
От РИА PrimaMedia напомним, что в регионе по-прежнему остается нерешенным вопрос отставки мэра Петропавсловска-Камчатского. Владислав Скворцов находится под следствием по делу о превышении должностных полномочий. По версии следствия, 8 июля 2009 года Владислав Скворцов дал разрешение начальнику следственного управления УВД по Камчатскому краю на приватизацию незаконно выделенной ему служебной трёхкомнатной квартиры. В результате, служебная квартира незаконно была отчуждена из муниципального жилищного фонда и передана в частную собственность сотрудника правоохранительных органов. По мнению следствия, это повлекло причинение убытков Петропавловск-Камчатскому городскому округу на сумму более 2 миллионов рублей.
До 10 мая Скворцов находится в отпуске, его обязанности исполняет первый заместитель мэра Сергей Кондрашин. В конце декабря 2010 года политсовет регионального отделения партии "Единая Россия" вынес решение об исключении Скворцова из партии.
А пока жители Петропавловска-Камчатского пикетируют здание мэрии города с намерением добиться отставки градоначальника Скворцова.