Депутаты Госдумы обратились в Минстрой с предложением запретить мусоропроводы во всех строящихся домах. Также предлагается закрыть уже имеющиеся мусоропроводы, пишут "Известия" (18+) со ссылкой на письмо законодателей.
Депутаты считают, что это позволит ускорить проведение в России мусорной реформы, основные цели которой — борьба с переполненными свалками и организация раздельного сбора мусора.
Предложение поддержал директор по продажам компании "Этажи" Сергей Зайцев. По его словам, содержание мусоропроводов часто не соответствует санитарным нормам.
"Не везде такая инфраструктура содержится в должном состоянии, что в итоге приводит к неприятным запахам и распространению крыс", — пояснил эксперт.
Мусоропроводы требуют серьезных экономических затрат как для застройщиков, так и для жильцов дома, считает член научно-технического совета Росприроднадзора Наталья Беляева. По ее словам, стоимость монтажа каждого устройства — около миллиона рублей. Его содержание и очистку оплачивают собственники квартир.
Эксперты считают, что с экономической точки зрения для девелоперов гораздо проще и выгоднее установить контейнер на площадке с раздельным сбором мусора.
"Это цивилизованный подход при новом строительстве. При этом необходимо обеспечить достаточные условия для раздельного сбора — специальные площадки", — добавил глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов.
Ситуация в старом фонде
Также эксперты выступили за отказ от мусорокамер в старом фонде. "Даже ежедневная уборка не приведет к чистоте", — считает директор УК "Азбука быта" Татьяна Демина.
Ее поддержал исполнительный директор ассоциации регоператоров "Чистая страна" Руслан Губайдуллин. По их мнению, это действенная мера для перехода к раздельному сбору отходов.
Как пояснили эксперты, сегодня жильцы могут самостоятельно решить судьбу мусоропроводов в домах. Заварить установку можно по решению собрания собственников. Стоимость услуги составит до 20 тыс. рублей.
Раздельный сбор отходов
Помимо отказа от мусоропроводов эксперты предложили внедрить обязательный раздельный сбор мусора.
"Он должен предусматривать как наказание за неправильную сортировку отходов, так и поощрение в виде снижения платы за вывоз отходов", — считает исполнительный директор ассоциации "Лига переработчиков макулатуры" Алексей Сергеев.
Также, по его мнению, проведение разъяснительных работ с населением поможет быстрее осуществить переход на раздельный сбор отходов.