В ходе пресс-конференции с журналистами, которая состоялась 28 марта, управляющий региональным офисом "Приморский" банка "Открытие" Кирилл Грибов представил бизнес-результаты 2022 года и подвел итоги периода, наступившего с момента введения санкций. Он рассказал об основных изменениях в банковской системе, а также, ответил на вопросы, касающиеся каждого жителя региона. Подробности — на сайте PrimaMedia.
— Кирилл Эрикович, расскажите о ключевых достижениях банка в 2022 году?
— По результатам 2022 года кредитный портфель малого и среднего бизнеса банка "Открытие" в Приморском крае вырос на 8% и составил 3 млрд рублей. Портфель привлеченных средств физических и юридических лиц также увеличился на 8% с начала года, на 1 января превысив 3,9 млрд рублей. Самый большой рост в 20% демонстрирует документарный портфель, включающий в себя гарантии и аккредитивы, выданные малому и среднему бизнесу региона, составив 500 млн рублей. Активная клиентская база за год выросла на четверть, это очень важный показатель для банка.
Розничный кредитный портфель банка "Открытие" в Приморье вырос на 21% и достиг 3,4 млрд рублей. Самый большой вклад в розничный портфель внес ипотечный сегмент: с начала 2022 года заемщикам было выдано 550 млн рублей на покупку жилья. Ипотечный портфель банка в регионе вырос на 13% до 1,7 млрд рублей. Портфель кредитных карт по сумме задолженности вырос в 2022 году в пять раз, жителям Приморья за прошедший год было выдано более 4000 кредитных и дебетовых карт.
— Как клиенты справляются с введенными против банка ограничениями?
— Наложенные на конкретный банк санкции и отключение от SWIFT не отражаются на жизни большинства клиентов. Любые карты работают и продолжат работать на территории России, как обычно: вы можете расплачиваться ими, снимать деньги в банкоматах и делать переводы. Кстати, срок действия карт продлен на насколько лет, чтобы клиенты избежали сложностей, связанных с необходимостью их замены.
Тем не менее, многим потребителям год назад пришлось кардинально пересмотреть свои платежные привычки. Пользователи iOS (6+) привыкали к нововведениям дольше, чем пользователи Android (6+). А жители Дальневосточного федерального округа дольше, чем остальные россияне. Среди возрастных категорий самыми адаптивными оказались респонденты в возрасте 46-54 года, они привыкли к новым финансовым реалиям быстрее всех. Согласно исследованию, приуроченному году с начала санкций, чаще всего пользователи скучают по возможности совершать онлайн-покупки на зарубежных сервисах (40%) и оплачивать зарубежные подписки и доставки (36%). В четверти случаев россияне сетуют на невозможность оплаты картой в некоторых зарубежных странах и бесконтактной оплаты в офлайн.
— Какие есть альтернативы бесконтактной оплаты?
— Появилась возможность оплаты покупок по QR коду — это один из способов безналичной оплаты, альтернатива банковским картам и электронным деньгам. Продавец показывает QR-код покупателю в электронном или распечатанном виде, а тот сканирует код с помощью камеры, мобильного приложения (6+) своего банка или приложения СБП (12+). После этого со счета покупателя списывается сумма покупки, которая за несколько секунд зачисляется на счет продавца.
Так же есть возможность платить бесконтактно картами МИР через приложение Mir Pay.
— Какие инструменты сбережения и приумножения капитали вы посоветуете сейчас?
— В последние несколько лет клиенты все больше испытывают интерес, начиная использовать инвестиционные инструменты. После сильной просадки в 2022 году клиенты перенесли фокус своего внимания на инвестиционные продукты с гарантированной доходностью и защитой капитала. Такие есть и в банке "Открытие". Деньги размещаются в облигациях*, клиент получает доход от суммы взноса. Инструмент предполагает возможность дополнительно получить налоговый вычет. Тем не менее, число вкладчиков, предпочитающих классические сберегательные банковские продукты, в банке выросло за прошедший год на 15%.
— Насколько успешно в банке развивается направление автокредитования?
— С февраля мы наблюдаем восстановление темпов автокредитования. При этом положительная динамика в январе и феврале связана прежде всего с действием государственной программы льготного автокредитования.
Эксперты "Открытие Авто" проанализировали результаты продаж января-февраля 2023 года на рынке новых автомобилей Дальневосточного федерального округа. За два зимних месяца нового года в регионе было реализовано 718 машин. Общее падение авторынка ДФО составило 61% по сравнению с январем-февралем прошлого года. При этом каждая пятая проданная машина стала китайской. Абсолютным лидером по количеству проданных автомобилей на Дальнем Востоке, как и по итогам двух месяцев прошлого года, остается TOYOTA.
Услуги оказываются ПАО банк "Финансовая корпорация Открытие".
*С информацией, подлежащей раскрытию в соответствии с федеральным законом, сведениями о месте или об адресе, где до заключения соответствующего договора заинтересованные лица могут ознакомиться с условиями управления активами, получить сведения о лице, осуществляющем управление активами, и иную информацию, которая должна быть предоставлена в соответствии с федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации можно ознакомиться на сайте банка.