"В рамках проекта "Здравоохранение" нам удалось реализовать целый комплекс мероприятий по развитию первичной медико-санитарной помощи, усовершенствованию системы профилактики заболеваний, доступности и качества специализированной высокотехнологичной медицинской помощи населению", - подчеркнул Александр Жуков.
Важным направлением деятельности зампред назвал совершенствование медицинской помощи матерям и детям и формирование здорового образа жизни россиян. В подтверждение этого он привел ряд цифр.
Так, в прошлом году в России родилось на 1,6% больше детей, чем в 2009 году. Что же касается динамики в этом направлении за 5 лет, то показатель рождаемости увеличился почти на 23 процента. При этом показатель смертности по стране снизился более чем на 11 процентов.
Особое внимание Александр Жуков обратил на ожидаемые показатели продолжительности жизни. За время реализации нацпроекта средний возраст жизни вырос на 3,7 и составил почти 69 лет. Поставив задачу на перспективу, зампред России отметил, что ключевым направлением работы сегодня является модернизация сферы здравоохранения.
В Амурской области реализации нацпроекта "Здравоохранение" уделяется особое значение. Как отмечают специалисты, важнейшим шагом к доступной и качественной помощи 860 тысячам жителей региона стало развитие первичной медицинской помощи. С момента начала реализации проекта в Приамурье коэффициент совместительства врачей участковой службы снизился с 1,4 до 1,1. Притоку кадров способствуют дополнительные денежные выплаты медперсоналу первичного звена. Из средств федерального бюджета на эти цели израсходовано 556,1 млн.руб., из областного бюджета выплачено 75,8 млн.руб.
В результате средняя зарплата медработников увеличилась на 38,3% и составила в 2010 году 14 263 рублей (в 2006 – 8 451 рублей).