T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Дальневосточные спасатели осваивают новый метод борьбы с ледовыми заторами

Мешки со взрывчаткой сбрасывают прямо с вертолета (ВИДЕО)
6 марта 2011, 13:30 Общество
ВЛАДИВОСТОК, 5 марта, PrimaMedia. Активное таяние снега на Дальнем Востоке начнётся через месяц-полтора. Сейчас специалисты отрабатывают более эффективные методы борьбы с ледовыми заторами на реках. Именно они каждый год становятся одной из главных причин затопления прибрежных городов и поселков, сообщает Первый канал.

На заснеженной глади Петропавловского озера, что недалеко от Хабаровска, спасатели готовятся к большой воде. Идет тренировка. В реальных условиях, чтобы пробить толстый лед, в мешки нужно заложить до 40 килограммов тротила. Технология должна быть отработана до мелочей.

"Крепится взрыватель, есть замедлитель, в результате которого происходит замедление взрывания, чтобы вертолет успел улететь, - поясняет заслуженный спасатель Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда Сергей Дубина. - Взрывание с интервалом от 10 до 15 минут".

Вертолет, куда грузят мешки со взрывчаткой, буквально скользит над поверхностью озера. Четко, через определенные интервалы времени, сбрасывая заряды на лед. Такую "беспосадочную" технологию спасатели освоили совсем недавно. Вертолет несколько раз поднимается в воздух.

"На ледовый затор, как правило, нельзя выходить взрывникам, потому что ледовый затор может в любой момент разрушиться, - говорит начальник пиротехнического поисково-спасательного подразделения Анатолий Матвеев. - У меня был такой эпизод на реке Хор, когда спасатель вынужден был прыгать в лодку, потому что льдина начала раскалываться".

Теперь же нет необходимости высаживать взрывотехников на лед, чтобы они заложили заряды. С помощью нового метода, можно бороться с ледяными заторами в самых сложных и труднодоступных местах.

В некоторых регионах Дальнего Востока в этом году метеорологи и спасатели прогнозируют довольно сложную паводковую обстановку. Хотя в Хабаровском крае и Приморье все должно быть спокойно. Здесь выпало очень много снега, поэтому и лед на водоемах тонкий. А вот в Якутии на реке Лена толщина льда уже достигла критических значений.

Почти каждая весна в этой республике не обходится без чрезвычайной ситуации. В 2010 году в зоне затопления оказались десятки сел. Пришлось эвакуировать множество людей. А 10 лет назад сильнейшее наводнение буквально стерло с лица земли город Ленск.

По прогнозам, паводок этого года может быть столь же сильным. Поэтому сейчас в республике готовятся встретить его во всеоружии. Спасатели распиливают лед и посыпают его углём и песком - проводят так называемое "зачернение", чтобы двухметровая толща на Лене, как можно быстрее таяла, не создавая опасных заторов.

14099
43
37