Несмотря на то, что в 2010 году ДГК справилась с основной задачей - все потребители были в полном объёме обеспечены тепловой и электрической энергией - у энергокомпании существуют серьёзные хронические проблемы, которые в минувшем году привели к убытку в размере 2 млрд рублей.
Участники совещания обсудили и проанализировали результаты работы ОАО "ДГК" по производству тепловой и электрической энергии, провели анализ финансово-хозяйственной, закупочной, инвестиционной, энергосбытовой, правовой деятельности, а также топливообеспечения электростанций компании.
Серьёзную обеспокоенность вызывает рост цен на топливо для электростанций: при запланированном на 2010 год ФСТ росте в 9% фактический рост цен составил на различные виды топлива от 10% до 24%. Переговоры с поставщиками топлива малорезультативны, поскольку ДГК, являясь государственно-регулируемой отраслью, покупает топливо у частных коммерческих компаний по рыночным ценам, исключительно на конкурсной основе. Рычагов влияния на угольные компании у ДГК фактически нет, тем более, что электростанции запроектированы на сжигание строго определённых марок углей.
Перед компанией стоят задачи повышения эффективности закупок топлива, оборудования, материалов, ресурсов и услуг, а также дальнейшего увеличения прозрачности закупочных процедур в соответствии с государственной политикой. Одним из таких способов является электронная коммерция. ДГК работает на площадке "В2В", в планах - автоматизация закупочных процедур внутри компании с интеграцией в систему "В2В". Важнейшими задачами компании остаются точность планирования при формировании годовой комплексной программы закупок, отказ от внеочередных закупок и минимизация закупок у "единственного источника".
Дебиторская задолженность потребителей тепловой энергии за 2010 год возросла на 561 млн рублей и достигла 3,889 млрд рублей. Главным должником остаётся население, на его долю приходится 78% суммарного долга. Для недопущения дальнейшего роста задолженности потребителей ДГК применяет весь предусмотренный законодательством комплекс мер воздействия от переговоров с неплательщиками до ограничений и отключений их энергопотребления. Разработана специальная программа работы с населением.
Основное внимание менеджмента ДГК в 2011 году будет направлено на поиск дополнительных внутренних резервов и вовлечение в этот процесс всего персонала энергокомпании.
"Мы со всей ответственностью и на всех уровнях должны анализировать результаты нашей работы, - сказал генеральный директор ОАО "ДГК" Михаил Шукайлов. - Мы понимаем, что основные фонды энергокомпании устарели более чем на 60%, что тарифные возможности крайне скудны и уже в ближайшие годы будут исчерпаны. В то же время мы осознаём, что дополнительных денег у компании не появится. Поэтому необходимо разобраться в нерациональных тратах и потерях. Даже при беглом анализе видно, что резервы у компании, пусть и ограниченные, есть. Проблема в том, что не весь персонал вовлечён в поиск этих резервов, не стимулирован на экономичную работу".
Чтобы разорвать порочный круг убыточности, в ДГК начали работу по изменению системы стимулирования персонала к улучшению финансового результата работы энергокомпании. Она предусматривает использование части полученной экономии на поощрение сотрудников. В феврале в ДГК был объявлен ежегодный конкурс среди работников на лучшее инновационное и инвестиционное предложение, способствующее повышению эффективности и оптимизации экономической деятельности компании. Первые итоги будут подведены в апреле.
Приоритетной задачей в 2011 году, поставленной Минэнерго РФ, также станет выполнение программы управления издержками, причём её эффективность должна составить не менее 3% от затрат. Предстоит серьёзная работа по уменьшению количества случаев, ведущих к снижению оплаты мощности генерирующего оборудования и финансовым потерям на оптовом рынке энергии и мощности, по улучшению технико-экономических показателей и сокращению потерь тепловой и электрической энергии.
"Акционерами ОАО "ДГК" поставлена задача - завершить 2011 год без убытков, а в дальнейшем выйти на устойчивую прибыль. Поэтому в сложившихся условиях мы будем искать резервы внутри компании и будем учиться рационально тратить имеющиеся средства, заинтересовывая в этом каждого нашего работника", - заключил Михаил Шукайлов.