- По макроэкономическим прогнозам у нас по стране предполагался в среднем рост цен не более 15%. Хочу Вам доложить, что за январь-февраль эти данные выдерживаются. Тем не менее нужно отметить, что в достаточно большом количестве субъектов Российской Федерации значительный рост цен на электроэнергию. Это и 30, и 40%, - отметил министр. По словам Сергея Шматко, возглавляемое им ведомство ведет "тотальный мониторинг развития ценовой конъюнктуры на рынке электроэнергии в стране".
По словам Владимира Путина, "нужно стремиться к этим 15% в подавляющем большинстве регионов".
- Ясно, что в некоторых случаях по объективным обстоятельствам эта планка может быть чуть выше, но она не должна скакать непомерно, - подчеркнул премьер.
По каждому региону министерство энергетики проведёт анализ обоснованности тарифа. "Мы уже предложили комплекс мер по снижению цен, которые связаны, например, с развитием полностью либерализованного рынка электроэнергии. Тем не менее считаем, что основная проблема лежит в принятых на уровне региона тарифных решениях, регулирующих транспорт электроэнергии в сетях распределительного комплекса. И в этой части в регионах ведётся такая работа. В случае необходимости будем принимать решение об изменениях в тарифах, которые регионы до этого приняли. Наша задача: по каждому региону - не более 15% роста", - отметил Сергей Шматко.
Также в качестве меры по сдерживанию роста цен на энергию по поручению премьер-министра Владимира Путина в состав региональных энергетических компаний будут введены представители Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы по тарифам.
Тарифы на электрическую энергию для потребителей края на 2011 г. установлен постановлением Департамента по тарифам Приморья № 64 от 28.12.2010. Согласно данному документу, рост тарифа для промышленных предприятий региона составил в 2011 году от 20 процентов.