T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Положительная динамика экономического развития сохранилась в ДФО в 2010 году

Социально-экономическое развитие региона обсудили на заседании при полпреде президента
10 марта 2011, 19:35 Бизнес

ВЛАДИВОСТОК, 10 марта, PrimaMedia. Полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев сегодня, 10 марта, провёл в Хабаровске первое в этом году заседание Совета при полпреде. Одним из основных вопросов стало социально-экономическое развитие регионов и округа в целом, сообщили РИА PrimaMedia в аппарате полномочного представителя РФ в ДФО.

В заседании Совета приняли участие губернаторы субъектов федерации Дальнего Востока, руководители территориальных органов федеральных ведомств, правоохранительных органов, органов прокуратуры, законодательных органов регионов Дальнего Востока и другие.

Основными вопросами Совета стали итоги социально-экономического развития регионов и округа в целом за 2010 года и прогноз на 2011 год, а также проблемы и меры по декриминализации основных отраслей экономики региона и обеспечение безопасности людей на транспорте, объектах транспортной инфраструктуры и в местах массового пребывания людей.

В ходе обсуждения итогов экономического и социального развития регионов округа было отмечено, что в 2010 году в Дальневосточном федеральном округе сохранялась положительная динамика экономического развития.

Виктор Ишаев
Виктор Ишаев

полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе

Автор фото: Никулина Наталья

Рост ВРП не более, чем 6% - это, безусловно, хороший показатель, но при этом отмечается снижение собственных доходов. Нужно понимать, чем в дальнейшем будут наполняться бюджеты регионов. Для того, чтобы поднимать доходную часть бюджетов необходимо менять структуру экономики, переходить от добычи ресурсов к их глубокой переработке, производству продукции с высокой долей добавленной стоимости. Нужно поднимать уровень жизни населения, его покупательскую способность, стимулировать внутренний спрос, а также выполнить все социальные обязательства
Среднемесячная начисленная заработная в Дальневосточном федеральном округе превышает российскую на 22,8%. В тоже время стоимость минимального набора продуктов питания выше, чем в среднем по России на 30,9%, а стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг для межрегиональных сопоставлений покупательной способности населения - на 27,5%.

По состоянию на 1 января 2011 года суммарная задолженность по заработной плате в целом по субъектам Российской Федерации Дальневосточного федерального округа составила 161 млн. рублей, что на 61,7% меньше, чем на 1 января 2010 года.

Ситуация на рынке труда в субъектах Российской Федерации округа остаётся относительно стабильной. Численность безработных на конец декабря снизилась по сравнению с 2009 годом на 27 тысяч человек. Уровень регистрируемой безработицы - 2,48%.
Комментируя итоги экономического и социального развития округа в 2010 году, Виктор Ишаев обратил внимание губернаторов на то, что мощный объем инвестиций и реализуемые программы рано или поздно закончатся, и уже сегодня надо понимать, где брать резервы.

"Завершится строительство ВСТО, газопровода, других крупных объектов. А что дальше? Необходимо заниматься развитием лесной, рыбной промышленности и других отраслей, которые сегодня используются не в полной мере. Сахалин планирует строить нефтеперерабатывающий завод. Надо приступать к строительству НПЗ в Амурской области и Приморском крае, думать над другими произодствами...", - сказал полпред.

Он также добавил, что важное значение имеет формирование налоговой базы.

"Крупные предприятия, которые работают на Дальнем Востоке, должны регистрировать здесь свои дочерние предприятия и работать через них, чтобы налоги оставались на нашей территории. При этом компании не будут платить больше, но основную часть налогов они будут оставлять на Дальнем Востоке", - сказал Виктор Ишаев.

Полпред также обратил особое внимание губернаторов на практически отсутствие роста начисленной заработной платы и снижение в регионах бюджетной обеспеченности на душу населения.

"Необходимо внимательно посмотреть на прогнозные показатели и уже в марте внести соответствующие коррективы. Мы не можем допустить, чтобы социальные обязательства не выполнялись. Резервы есть", - подчеркнул он.

В завершении обсуждения социально-экономической ситуации Виктор Ишаев попросил дальневосточных губернаторов направить ему свои предложения в проект решения Совета по этому вопросу.

"Положительная динамика развития - это хорошо, но нужно внимательно посмотреть на все качественные показатели. Именно сегодня важно заложить базу для будущего роста", - заключил Виктор Ишаев.

20258
43
7