"Уголовно-исполнительная система России вступает в период коренного реформирования. Настолько глобально, как система начинает меняться сейчас, она еще никогда не менялась", - сказал Реймер.
Он особо подчеркнул важность внедрения высоких технологий в систему исполнения наказаний. Сейчас в изоляторах и колониях России действует автоматизированная система учета. Это интегрированная база данных, содержащая сведения о каждом заключенном, позволяет быстро получить необходимую информацию об осужденном. На базе этой системы ФСИН планирует создать единый банк данных, обобщающий информацию о заключенных по всей России. Реймер отметил, что с прошлого года в колониях и изоляторах страны ведутся электронные дневники на заключенных. Следующим этапом, сказал он, станут электронные личные дела. В первую очередь, как заметил глава ФСИН, это нововведение будет внедряться в уголовно-исполнительных инспекциях. "В перспективе будет введен электронный документооборот, тогда как сейчас мы работаем в режиме электронного документообмена", - сказал Реймер.
Также он подчеркнул, что в рамках реформирования уголовно-исполнительной системы планируется расширить санкции, не связанные с лишением свободы, ввести дополнительные виды альтернативных наказаний, в частности, принудительные работы. Однако либерализация наказаний не коснется бандитов и террористов. Изменения, исключающие нижние пределы санкций в виде лишения свободы, внесены в статьи Уголовного кодекса РФ по 68 составам преступлений. "Это не означает сплошную либерализацию системы наказаний. Мы понимаем, что есть люди, которых ничем не исправить, в первую очередь, это, конечно, лидеры преступных сообществ, люди, совершившие преступления террористического, экстремистского толка", - сказал Реймер. По его мнению, альтернативные виды наказаний следует применять к гражданам, впервые совершившим нетяжелые преступления. Глава ФСИН также заметил, что особая роль в работе исправительных учреждений должна отводиться воспитательной работе с осужденными, их подготовке к освобождению.